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愛のある「とうもろこしごはん」の作り方

世界には、人の数だけ愛があって、

とうもろこしには、ヒゲの数だけ粒があります。

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とうもろこしのヒゲは種子へとつながっているので、ヒゲの数だけとうもろこしの粒があるのです。
(お暇な方は数えてみて下さい。)

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ちなみにうちの父は農薬を使わずに作っているので、とうもろこしに花粉がついてから袋をかぶせ、虫や鳥を避けながら作っているそうです。

「愛」ですね・・・

そんな愛のあるとうもろこしを使って、この時期に絶対食べて欲しいのはこれ。

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「とうもろこしごはん」のレシピを紹介します。

 -愛のある「とうもろこしごはん」
(材料)
・米 … 2合
・とうもろこし … 2/3~1本
・塩 … 小さじ1
・酒 … 大さじ1/2
・黒コショウ … 適量

(作り方)
①とうもろこしを半分に切り、実をそぐように芯からはずします。米は洗って分量のお水で浸水させておきます。
②鍋に①と酒と塩を加えます。芯も上に乗せて炊くと、ほんのり甘いいい出汁が出るので不思議です。

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③炊飯器で炊いてできあがり。
 (鍋の場合は、中火にかけて沸騰したら(塩をまんべんなくするため)少し混ぜて、蓋をして13分炊きます。その後10分蒸らします。)

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④お茶碗に持って、黒コショウを振っていただきます。最後の黒コショウがあるのとないのでは大違い。とっても合うのです。

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塩気に甘いとうもろこし、そして黒コショウでパンチを。

愛用の猫の箸置き、そしてたまご焼きとお味噌汁で。

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この時期しか食べられないから、毎年楽しみに作っています。

塩気と甘さとパンチの三重奏。決して甘いだけではない、この世界を表しているようで。

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愛のあるとうろこしごはんを一粒ひとつぶ噛みしめよう。


中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。