![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119408804/rectangle_large_type_2_ccde9c0717645fccaec39c635346d370.jpeg?width=1200)
今季初のおでんです。
たっぷりおでん。
きのうは昼から母の病院へ。
(きのうも、母は好調。よくしゃべりました)
朝からおでんを炊いて、出かける前に、弟に「おでん炊いたから持っていくしね~」と電話したら、
義妹がゴルフ&温泉に出かけて泊まりで留守。明日も夕食不要だそうで、「ひとり分だけ!」と言われました。
それで・・うちのおでんはいつもにも増してたっぷりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1697788741628-gEm5veviFL.jpg?width=1200)
昨日は、夫の好きなタコはなし。
![](https://assets.st-note.com/img/1697808324085-6t0iMqHOJ3.jpg?width=1200)
おでん、酢の物、ごはん。冷酒ちょっぴり。
酢の物だけ作りました。きゅうりとカニかまだけですけどね。
おでん、美味しかったぁ~
おでんの季節ですね~
さて何回くらい作るでしょうね。
※思い出してみたら、実は1か月前に「おでん風」を作ってました。きのうは今季初の「本格おでん」♪
栗拾い。私って欲が深い女ね~と気づく。
実家近所のおばちゃん(母の友達)が
「勝手に拾っていいよ~」と言うので、
行ってみたら、大きな栗が落ちている~
ちょっともらうだけのつもりが、気がついたら
両方のポケットがパンパンになってた。
私って、欲が深いわ~
![](https://assets.st-note.com/img/1697807614081-36PMqOmiB2.jpg?width=1200)
虫がいたら嫌なので、水に浸けておき、そのあと80℃のお湯で2分。
冷まして野菜室に入れました。しばらく冷蔵しておくと、甘みが増すそうです。
大きな栗を見て「渋皮煮」が思い浮かんだけど、
だめだめ、あれは手間がかかりすぎる、
ほかにもいろいろやることがあるじゃないの・・と思いとどまりました。
クリスマスのモラ、その後。
![](https://assets.st-note.com/img/1697807649950-7VrohYlciY.jpg?width=1200)
次は緑の生地を細く残して切りながら、まつっていきます。
左側にはサンタさんがアップリケされます。
![](https://assets.st-note.com/img/1697807680123-CkUQHNqhAV.jpg?width=1200)
緑のラインのはばは1.5ミリが理想。
この緑のラインが右端までできたら、今回の宿題終わり。
「ヒマ人」と笑ってやって~
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?