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ダージリン急行はいつも各駅停車

ダイアナ・ヘンリーが選んだ秋のベストcookbook20冊 その4

この秋に発売されたcookbookのなかから、イギリスの料理家ダイアナ・ヘンリーがピックアップした20冊を見ていってます。

前回はニューヨークのレストラン「エステラ」のcookbookと、イスラム世界と黒海沿岸をそれぞれ旅するcookbook、合わせて3冊をご紹介しました。

レストランのcookbookとトラベル系のcookbookってよく比較されがちですけど、ぼくは「自分以外の他人を生きられる」という点でまったく同じなんだよなあと常々思っています。

ひとりの人間が料理人として成長していく人生を追体験すること。

見知らぬ土地で生活している人間が、日々をどのように生きているかを知ること。

そこに大きな違いはないように思うのです。

そんなことも考えながら、この20冊のストーリーを見ていってもらえるとうれしいです。

さて、今日はどんなcookbookが登場するのか?

今日はいかにもイギリスらしい3冊のcookbookが登場しますよ。

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続きはぜひククブクのページでご覧ください!


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