うずまき模様は故郷のしるし
Eaterが選ぶ秋のcookbook 2019年版 その8
フード情報サイトEaterの9月3日付け記事から、この秋に発売される新刊cookbookを紹介しています。
前回のストーリーでは、政治・国家的な「イスラエル」ではない、実際にそこに住むひとたちが食べている「イスラエル料理」をフィーチャーしたcookbookと、約20年前に時代を風靡した四川料理のcookbookのリバイバル版をご紹介しました。
『Sababa』を読むと「食に国境はない」ということを再認識させられます。
さて今日は最終回。
今度はイスラエルという土地ではなく、ユダヤ人という文化的共通性を持つひとたちをくくりにしてレシピをまとめたcookbookと、アメリカの南部沿岸部(だいたいヴァージニア州のヴァージニアビーチからフロリダ州キーウェストまで)に焦点を当てた地域的cookbookの2冊が登場します。
どうぞ最後までお楽しみください!
***
続きはぜひククブクのページでご覧ください!