【男の手料理】夏の定番、冷やし中華🥗🍜🥚🥒🍅の作り方
初夏、真夏の定番、冷やし中華の作り方をご紹介します!😋💓🥢
冷やし中華は、つるっとした麺とたっぷりの具材が絶妙に絡み合い、暑い日にぴったりの一品です。
以下は基本の冷やし中華の作り方です。
基本の冷やし中華の作り方
材料(2人分)
中華麺: 2玉
きゅうり: 1本 (100g)
トマト (大玉): 1/2個 (100g)
ハム: 4枚
卵: 2個
塩: 少々
たれの材料
酢: 大さじ3と1/2
醤油: 大さじ3
みりん: 大さじ1
砂糖: 大さじ1と1/2
水: 大さじ3
鶏がらスープの素 (顆粒): 小さじ1/3
白いりごま: 小さじ1/2
ごま油: 小さじ2
手順
たれを作る:
小鍋に酢と醤油、みりんを入れて煮立たせます。アルコールを飛ばすだけでなく、酢の酸味や醤油の角も取れてまろやかになります。
火を止めてボウルに移し、砂糖、水、鶏がらスープの素、白いりごま、ごま油の順に加えてよく混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
具材を準備する:
きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてから細切りに、トマトはヘタを取り除いて8等分のくし切りに、ハムは細切りにします。
卵は少々の塩を入れてよく溶きほぐしておきます。
薄焼き卵を作る:
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で温め、卵を流し入れます。卵が固まらないうちに、フライパン全体に薄く広げてください。
卵を広げたら火を止め、蓋をします。2分おくことで、卵を裏返す手間なく余熱で火を通すことができます。焼き上がった卵を3等分に切り、細切りにします。
麺をゆでる:
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほぐした中華麺を入れて袋の表示通りにゆでます。ザルにあげて冷水でしめたら、水気をよく切ります。
仕上げる:
器に麺をのせ、きゅうり、トマト、ハム、卵を盛り付けたら、たれをかけて完成です。
手作りのたれで絶品の冷やし中華を楽しんでください!🍜✨
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