見出し画像

【男の手料理】夏の定番、冷やし中華🥗🍜🥚🥒🍅の作り方

 初夏、真夏の定番、冷やし中華の作り方をご紹介します!😋💓🥢

 冷やし中華は、つるっとした麺とたっぷりの具材が絶妙に絡み合い、暑い日にぴったりの一品です。

 以下は基本の冷やし中華の作り方です。

基本の冷やし中華の作り方

材料(2人分)

  • 中華麺: 2玉

  • きゅうり: 1本 (100g)

  • トマト (大玉): 1/2個 (100g)

  • ハム: 4枚

  • 卵: 2個

  • 塩: 少々

たれの材料

  • 酢: 大さじ3と1/2

  • 醤油: 大さじ3

  • みりん: 大さじ1

  • 砂糖: 大さじ1と1/2

  • 水: 大さじ3

  • 鶏がらスープの素 (顆粒): 小さじ1/3

  • 白いりごま: 小さじ1/2

  • ごま油: 小さじ2

手順

  1. たれを作る:

    • 小鍋に酢と醤油、みりんを入れて煮立たせます。アルコールを飛ばすだけでなく、酢の酸味や醤油の角も取れてまろやかになります。

    • 火を止めてボウルに移し、砂糖、水、鶏がらスープの素、白いりごま、ごま油の順に加えてよく混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 具材を準備する:

    • きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてから細切りに、トマトはヘタを取り除いて8等分のくし切りに、ハムは細切りにします。

    • 卵は少々の塩を入れてよく溶きほぐしておきます。

  3. 薄焼き卵を作る:

    • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で温め、卵を流し入れます。卵が固まらないうちに、フライパン全体に薄く広げてください。

    • 卵を広げたら火を止め、蓋をします。2分おくことで、卵を裏返す手間なく余熱で火を通すことができます。焼き上がった卵を3等分に切り、細切りにします。

  4. 麺をゆでる:

    • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほぐした中華麺を入れて袋の表示通りにゆでます。ザルにあげて冷水でしめたら、水気をよく切ります。

  5. 仕上げる:

    • 器に麺をのせ、きゅうり、トマト、ハム、卵を盛り付けたら、たれをかけて完成です。

 手作りのたれで絶品の冷やし中華を楽しんでください!🍜✨

最後までご覧頂きありがとうございます☺️良かったらスキ💖フォロー頂けますと嬉しいです😉

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?