味噌煮の炊き込みご飯作ったら、意外と美味しくて。
水煮バージョンの食べ比べしたくなったので作ってみました。
●材料
・お米4合
・サバ缶110g✖️2缶
・生姜1個
・調理酒少々
・だしの素小さじ3杯程度
・めんつゆ大さじ3杯
●手順
①お米4合をとぐ
②水は3合分の目盛りまでいれる
③サバ缶を汁ごといれる
④皮を剥いてきざんだ生姜をいれる
⑤④に、調理酒、だしの素、めんつゆをいれて炊飯器にセットして炊く
⑥炊き上がったら鯖をほぐしてまぜる
▲炊きあがりはこんな感じ
▲さっくり、サバを崩しながらまぜたのがこちら
冷えてもそこそこな味わいなので、おにぎりにしてもよいかもしれません。
#レシピ #料理 #自炊 #サバ缶