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スコーン試作室

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若山曜子さんのレシピを中心に、理想のスコーンを求めて試行錯誤しています
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#手作りお菓子

今日のスコーン(実は復活3回目)はあかんかった…敗北感半端ない。全く膨らまなかったし粉っぽい。。同じレシピでも昨日はうまく行ったのに〜😭
何故ダメになったのか,あれこれ検討して実験ノート日記に書きます…

スコーン復活1回目

スコーン復活1回目

数ヶ月,いや、すでに数年ぶりにスコーンを焼いてみました。

昔京都に在住していた際,某有名紅茶店でスコーンの作り方を習い,レシピも持ってます。
わりとクラッシックなイングリッシュスコーン。
が、そのレシピで何度焼いても、粉っぽい風味がいつも残る。
水分量を増やしたり、生クリームを入れてリッチにしたり…と、あらゆる試行錯誤を繰り返しても,どうにも拭えない粉の風味…

そんな感じで、昔習ったレシピは、

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