- 運営しているクリエイター
記事一覧
セネガルのチェブジェンが無形文化遺産に登録されました
セネガルのチェブジェン(魚と野菜の砕米炊き込みご飯)がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
北部の都市サン・ルイが発祥の地と言われるチェブジェン、油をたっぷり使うのでちょっと胃もたれしやすいですが、とてもおいしい料理です。
・内臓を取り除いてハーブを詰めた身の締まった白身魚
・しっかり煮込んだ野菜と魚の味のしみた砕米
・発酵した貝(イェット)の独特の旨味
・キャッサバの葉をとろとろに煮込んだ
セネガルのチェブジェン(魚と野菜の砕米炊き込みご飯)がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
北部の都市サン・ルイが発祥の地と言われるチェブジェン、油をたっぷり使うのでちょっと胃もたれしやすいですが、とてもおいしい料理です。
・内臓を取り除いてハーブを詰めた身の締まった白身魚
・しっかり煮込んだ野菜と魚の味のしみた砕米
・発酵した貝(イェット)の独特の旨味
・キャッサバの葉をとろとろに煮込んだ