お客のいない時間の過ごし方。〜バーテンダーししょーの時間の使い方。
バーとはもともと暇な商売である。
私は人口80,000人程度の田舎でバーを経営している。
田舎町の夜は、平日であれば常に閑散としていると言ってもおかしくないくらい静かである。
だから、月に1~5回はお客が全く来ない日がある。冬にもなって雪でも降ればなおさらだ。自営業はそういう日は全くの無収入で、むしろランニングコストがかかり赤字だ。これから開業する人は、そういうこともしっかり覚悟した上で臨んでほしい。
ただ、今回はそんな日の私の過ごし方を紹介するので、参考にしてほしい。そんな日を無駄にせず、そこで何をするかで違う日の稼ぎ方も変わってくる。
余談だが、これを書いている今日も誰も来ていない。だからこそゆっくり書くことができたし、何よりまさに今日だと言わんばかりにこの文章を思いついたのだ。いわばお客が0であるゆえの怪我の功名だ。それはそれで良い過ごし方ができたし、こうして皆様にも伝えることができ、それが何かのお役に立てばと思っている。
では、せっかくなので、まずは今日の過ごし方。
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