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中野の蕎麦

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中野区でいただいた蕎麦をまとめます。(富士そば、ゆで太郎、港屋系、和食チェーンを除く)
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#そば

「冷し野菜あんかけ蕎麦」 朝日屋(東京・中野新橋)

蒐集:2024年9月8日 価格:800円 冷たい蕎麦に温かい餡かけが!さて、続いては昼ごはんを、と向かったのがやはり中野新橋の「朝日屋」です。こちらは開店が11時半なので、到着した時にはまだ開いておらず……3分ほど周辺を散歩しました。 一番のり。こちらも昔ながらの佇まいが素敵ですね。 メニューはこちら。 夏季限定のお蕎麦に、ちょっと珍しいものがいくつかありますね。 選んだのは「冷し野菜あんかけ蕎麦」です。 冷やしなのにあんかけってどういうことだろうと思ったのですが

「鱧と夏野菜の冷ぶっかけ」志喜千庵(東京・新中野)

蒐集:2024年8月30日 価格:1540円+大盛り220円 周防灘の鱧天とお蕎麦を本日のお昼は新中野の「志喜千庵」へ。 雨が凄いですが、ゴム長をはいて行ってまいりましたよ。 さて、夏のメニューを制覇したいところですが… おっと、壁にひっそりと季節限定メニューが。これ、行ってみましょう。 本来は天ざるなのですが、冷やしのぶっかけ蕎麦にしてもらいました。 鱧、ふわふわで美味しいですね。 そして夏野菜もよかった。明日葉、茄子、南瓜、しめじなど。中でも丸ごとの茗荷がよ

「冷しおかめそば」松屋(東京・東中野)

蒐集:2024年8月19日 価格:850円+大盛り150円 おかめの顔がまるでコアラに!東中野の病院に行ったついでにランチをと。歩いて歩いて見つけたのが、こちらの「そば処 松屋」です。一応、最寄は東中野駅なんですが、東中野からも落合からも中野からも等距離ぐらいにあり、アクセスは決してよくない立地で頑張っています。 典型的な「町蕎麦」の素敵な佇まいですね。でも、玄関を「換気のため」と開放しているので、クーラーは全開で入れているものの、少々暑いです……。 さて、ここは冷やし

「紫菫」志喜千庵(東京・新中野)

蒐集:2024年8月10日 価格:1430円+大盛り220円 じゃこ天がこんなに蕎麦に合うとはやってしまいました。足を変にひねってしまい、あまり遠くへは出かけられなくなってしまいました。 というわけで、ひたすら平坦な道を20分弱歩くだけでたどり着ける「志喜千庵」へ行くことに。創業73年のお店、土曜日も開いているのは嬉しいですね。 おおー蕎麦が前と変わっていますよ。やっぱり凝ってますね。 今回も夏限定のメニューでいきましょう。 「紫菫(すみれ)」です。なぜその名前がつ

「冷やしたぬき」いな垣(東京・中野新橋)

蒐集:2024年7月4日 価格:800円+大盛り200円 冷やし中華寄りの冷やしたぬき中野新橋の「いな垣」。こちらもいかにも町の蕎麦屋さんという素敵な佇まいです。 こういう店ではまず冷やしたぬきでしょう。 おおーこちらの場合は、細切りのハムやキュウリ、かまぼこ、それに紅生姜までのってますよ。 明らかに冷やし中華に影響されていますね。 揚げ玉というより天カスと呼びたい素敵な粗めザクザク。たっぷりです。 彩りいいですねー。 蕎麦もしっかりコシがあっていいですね。つゆ

「冷やしむじな」長寿庵(東京・中野坂上)

蒐集:2024年6月27日 価格:1050円+大盛り200円 町蕎麦のパワーを思い知った日中野坂上の「長寿庵」は、住宅街の中にポツンとあるお店で、これまで存在さえ気づいていませんでした。 いかにも町のお蕎麦屋さん的な、素敵な佇まいですねー。 たぬきときつねが合体して、むじなです。 それにしても、すんごい量ですね。 天かすはちょっと少なめ。短冊になったお揚げは甘めの仕上がりです。 それにしてもこのもやしを中心とした野菜のトッピングは珍しい。霞ケ関の官庁内食堂では実は

「梅山菜」志喜千庵(東京・新中野)

蒐集:2024年6月26日 価格:1320円 夏らしいさっぱりお蕎麦石臼挽きの手打ちを売りにした、新中野の「志喜千庵」を訪問しました。 本日の蕎麦は「宮崎早生かおり」という品種だそうです。 こちらにも季節のメニューがあります。 本当は「紫菫(すみれ)」というメニューが目当てだったのですが、あいにく材料を切らしているとのこと。 というわけで、梅山菜にしました。 大きな梅干し、食べるの久しぶりですねー。 梅が入るとやはり梅味が支配的になるわけで。そしてこの手の山菜は

「本格冷やし中華蕎麦」桂屋(東京・新中野)

蒐集:2024年6月19日 価格:1243円+大盛り330円 冷やし中華の蕎麦バージョンとは!東京・新中野の「桂屋」を訪問しました。 新潟県十日町の名物「へぎそば」を売りにしたお店ですが、そこでとんでもない珍品に遭遇。 冷やし中華の麺をへぎそばに変更できるというのですよ。これはやってみなければと。 登場したのはなんともオシャレなスタイル。 モンブランのように錦糸卵が盛り上げられています。 その下からはクラゲと焼豚が登場。エビもたっぷりで、これは確かに本格的です。

「トマト蕎麦」睦(東京・東中野)

蒐集:2024年6月18日 価格:1500円+大盛り110円 真っ赤なトマトをドーンと載せた蕎麦!東京・東中野の「睦」を訪問しました。 いまでは高級そば店でよく見る「スダチかけそば」発祥の店だといいます。それもいいですねー。 でも、もっと珍しい蕎麦のメニューを見つけましたよ! 「トマト蕎麦」を注文してみました。 トマトを大量に蕎麦に載せた夏季限定の一品。こんなの合うのか、と思うでしょう。 オリーブオイルとアンチョビの塩味がつなぎになって、これがいけるんですねー。

「冷やしたぬき」丸屋(東京・中野坂上)

蒐集:2024年6月14日 価格:900円+中盛り100円 中盛りでもすごい盛り!大盛りはきっと危険中野の「丸屋」を訪問しました。 以前の訪問時は、丼しか食べていないので、蕎麦は初体験。 冷やしたぬき、大盛りを注文しようとしたらいきなり静止されました。で、「中盛り」というのをお願いしたら……うはーなんですかこれはという他店の大盛りを凌駕するデカい盛りが! なんでも普通で230g、中盛りで450~500g、大盛りで600gオーバーだそうな。2倍、3倍になっていくシステム

「ポークビンダルー田舎そば」DCCナカトー(東京・中野)

蒐集:2024年5月19日 価格:900円 インドのカレー南蛮が爆誕!お蕎麦にポークビンダルーをかけてしまうという珍品を発見!これは捕獲しなけれなといただきました。中野のDCCナカトーというお店です。 ご飯とアチャールもついてきました。スパイス煮卵を165円で追加。 太めの田舎そば、いいですねー。ポークビンダルーのような力強いカレーにはこれぐらいでないと。 カレーがそばに絡むかと思いきや、あっというまにつゆに沈んでしまうので、そばつゆとポークビンダルーを混ぜたつゆでい

「山菜そば」志喜千庵(東京・新中野)

蒐集:2022年4月2日 価格:1045円(セット価格)+そば大盛り110円 石臼挽きの手打ち、なかなか良し初めての訪問になる「志喜千庵」です。 開店直後に掲示されたこちらにロックオン。 「若鶏の大葉巻き丼と山菜そばのセット」を注文。 山菜そばなんて食べるの、本当に久しぶりですね。 そばのかえしは関東らしい濃いめ。そばは石臼挽きの手打ちだそうです。 さて、丼もご飯大盛りにしちゃいました 天ぷらは町の蕎麦屋さんによくある通り、衣ふにゃり系。大葉の香りが爽やかでいい

「もりそば」そば処 一(東京・東中野)

蒐集:2021年5月7日 価格:600円+大盛り200円 二八と十割を選べるこのお店も、いまはなく……コロナ禍が収束しつつあるとはいえ、当時は開店直後に客のいないのを狙って店に入っていました。ころらのそば処「一(はじめ)」にも客がいなかったので。 ランチはミニ丼と蕎麦のセットが売り。蕎麦は二八と十割を選べるようです。 いろんなそばとの組み合わせも可能。まあ最初なので、シンプルにいきましょう。 「ネギかき揚げ丼」と「もりそば」の大盛りをいただきました。 そばは二八です

「もり」大村庵(東京・中野)

蒐集:2019年5月11日 価格:540円+大盛り150円 とても便利だったのに無くなってしまったお店大村庵は、当時、ワタクシが住んでいたアパートのすぐそばにあったんですよ。 だから通いつめようと思っていたのですが。 引っ越した半年後ぐらいに閉店してしまいました。 素敵な町蕎麦だったんですけどね…… 蕎麦の盛りもよかったし。 めちゃめちゃ美味というわけではないけれど、落ち着く味。 ハヤシライスも美味しかったんですよね。 残念です。ごちそうさまでした。