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「梅山菜」志喜千庵(東京・新中野)

蒐集:2024年6月26日
価格:1320円

夏らしいさっぱりお蕎麦

石臼挽きの手打ちを売りにした、新中野の「志喜千庵」を訪問しました。

本日の蕎麦は「宮崎早生かおり」という品種だそうです。

こちらにも季節のメニューがあります。

本当は「紫菫(すみれ)」というメニューが目当てだったのですが、あいにく材料を切らしているとのこと。

というわけで、梅山菜にしました。

大きな梅干し、食べるの久しぶりですねー。

梅が入るとやはり梅味が支配的になるわけで。そしてこの手の山菜はどこで食べてもあまり変わらず。

他にもカイワレやキノコ、大葉、おろし、なめことたっぷりです。

細切りの蕎麦はまずまずのコシでおいしいです。

前日の福田屋で凝りて、大盛りはやめました。一見少なそうでしたが、十分な量でしたよ。

器も涼感漂うものでよかった。ごちそうさまでした。


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