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東十条にバングラデシュのお菓子バパピタ登場!ほかほかの作り立てを食べたよ@東十条 プリンスフードコーナー
プリンス アンド
ジャイアント
去年十条~東十条を食べ歩いて
まとめを作りました。
その中でどこの店が美味しい?と
聞かれることがあるのですが
じょいっこは大体タイガーと
今日ご紹介するお店を
紹介することが多いです。
プリンスフードコーナー
2021年1月1日オープン
![](https://assets.st-note.com/img/1672356829923-kpH3qK7jLf.jpg?width=800)
久しぶりの東十条ですが
年の瀬ということもあり
人通りが少なくちょっと寂しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1672356866107-VxJ7xwXspL.jpg?width=800)
そんななか、明かりが灯る
プリンスフードコーナーは
次々とお客さんがやってきて
活気づいています。
![](https://assets.st-note.com/img/1672356915328-lshqNgawmK.jpg?width=800)
店頭には新鮮そうな野菜が
売られて
![](https://assets.st-note.com/img/1672356941962-RflDbHvEi5.jpg?width=800)
お持ち帰り用の総菜も。
そんな中、噂で聞いていた
バングラデシュのお菓子
バパピタも置いてあり
こちらを買って帰ろうかと
思ってたらお店の人が
出てきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1672357015262-iuaFHv5Rvo.jpg)
まだ若いシェフ。
くりくりお目目で髭の生えた
内田有紀って感じです。
「それは前日に作ったもので
そんなにおススメではない
少し時間がかかるけれど
もうすぐ新しいバパピタが
出来上がるよ」
買って帰ろうと思ったのですが、
作り立てが食べられることは
めったにないので食事をして
その後に出してもらうことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1672362111872-SQs80AM9Pd.jpg?width=800)
テーブル2席で6人入れば
いっぱいの店内。
隣の座席では同胞の若者たちが
フスカを食べていてにぎやか。
メニューを開くと
バーガーピザなどの洋食から
ハリムなどのバングラデシュ料理が
並びます。
![](https://assets.st-note.com/img/1672357595019-YmVJn7iIBN.jpg?width=800)
カレーやネハリもあり
小さなお店ですが本格的。
![](https://assets.st-note.com/img/1672357713860-3Gy1aO8Cz3.jpg?width=800)
スイーツだって見逃せません。
![](https://assets.st-note.com/img/1672357755922-aXCEC0Rxza.jpg?width=800)
バパピタはメニューにないですが
冬はある時もあるようなので
聞いてみてください。
コルマ入りビーフカロブナ
1250円
![](https://assets.st-note.com/img/1672357820820-8ocLjau3Ny.jpg?width=800)
ふぁ~!茶色みがかった
わんぱくな一皿が出てきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1672357888654-f3bpf6busI.jpg?width=800)
他店で食べて気に入った
カロブナ(カラブナ?)
黒みがかったドライタイプのカレーです。
まったりとした甘辛い味付けで
濃厚なおいしさ。
大きな骨付きでしたが
骨がするりと取れて食べやすい~
![](https://assets.st-note.com/img/1672358254193-MUBKsdxJ46.jpg?width=800)
贅沢なコルマ付き
マイルドでクリーミーなカレー。
ゆで卵がひとつゴロリ。
![](https://assets.st-note.com/img/1672358427270-I4sIOh2fXa.jpg?width=800)
ごはんは普通のごはんではなく
ところどころオレンジ色に染まって
ホールスパイスが入った
炊き込みご飯。
![](https://assets.st-note.com/img/1672358563607-IpZAeYh2uR.jpg?width=800)
レモンを絞って爽やかに味変。
![](https://assets.st-note.com/img/1672358591048-g2JcElus4l.jpg?width=800)
それに胡麻ドレッシングが
かかったサラダが付いてきます。
カロブナとコルマ
全体的に甘いけれどじわじわと辛さが。
一緒に食べるのはじめてでしたが
濃厚な旨味広がる贅沢な一皿でした。
食後はお待ちかねの
バングラスイーツタイム!
バパピタ
![](https://assets.st-note.com/img/1672358767381-xHFIE67gSG.jpg?width=800)
1つ注文したところ
2つセットで出てきました。
白いイドゥリみたいな形の上に
茶色い蜜がかかっています。
作り立てのバパピタはほんのり暖かい。
軽羹のようなパフっとした感じも
ありますが作り立てなのでもっちり。
![](https://assets.st-note.com/img/1672358910619-JhqxBc7GWb.jpg?width=800)
割ってみると中に
茶色いフィリングがたっぷり。
ココナッツと黒砂糖を
煮詰めたようなもの。
ジャリジャリとした食感で
コクのある甘さ。
※バングラデシュ人に聞いたら
ナツメヤシから作る砂糖
Khajurer roshを
使用しているとのこと。
アジアハンターさんから
バングラデシュでは冬に
あんまんみたいな感覚で食べるお菓子だと
聞いていましたが
たしかにそんな感じでした。
チャイ250円
![](https://assets.st-note.com/img/1672359255713-yV3BVozYNJ.jpg?width=800)
ミスタードーナツのカップに入った
ほんのり甘いチャイと共に
いただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1672359298818-mpjtr3mwHv.jpg?width=800)
店を出ると周りには
バングラデシュの若者がいっぱい。
同胞に愛されているお店だな
と感じました。
余談ですが食後散策していたら
ハラルショップでワッフルやタピオカが
売られるようになっていたり
![](https://assets.st-note.com/img/1672359353066-oydIeUjnTF.jpg?width=800)
ネパールの衣装やさんがあったり
![](https://assets.st-note.com/img/1672359385488-xDHoxIV5Te.jpg?width=800)
新しい発見があり楽しかった~
定期的に行きたい町
十条~東十条、これからも私を
楽しませてくれそう。
最後に宣伝!
ハンズHPの
「まだまだ知らない世界の料理」
コーナーにまたもやじょいっこ登場!
ベトナム料理の
「バインドゥックノン」の
作り方を紹介しています。
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1672357035868-DNe9bvttXE.png)
老眼になってくると
小さな〇が見えなくなる
ずっとババピタだと
思っていたけれど
バパピタだった時
老いを感じた
ジャイアントと
プリンスが出会って
新しい美味しさが生まれる
東十条駅から徒歩2分
プリンスフードコーナー
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9