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4月14日はスリランカの新年!お祝いする気持ちでランプライスを食べてみたよ@スパイシービストロ タップロボーン 神保町店

共に悶えて
加勢する

財政危機に苦しむスリランカですが、
昨日4/14はスリランカの
新年のお祝いの日でした。

というわけで、日本にある
スリランカ料理の人気店へ。

スパイシービストロ タップロボーン
神保町店
2020年3月16日OPEN。

青山店、門前仲町店は
行ったことありましたが
神保町店ははじめて。

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神保町駅降りてすぐの
静かな場所にありました。

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スリランカ人の男性シェフ
1名がお出迎え。

新年の事やスリランカの
経済危機について聞きたかった
のですが日本語が通じなくて残念。

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昼はセットが中心ですが
夜はおつまみや単品のカレーが
並びます。

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本当は店頭メニューにあった
「ラトゥキャクルワンプレート」が
食べたかったのですが夜は
出していないという事で

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ランプライスを頼みました。


ライオンスタウト
700円

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普段じょいっこは黒ビールは
飲まないのですが
ライオンスタウトの
美味しさを知ってからは
飲むようになりました。

ほんのり甘くて
チョコレートのような味わい。
これがスリランカ料理に
とっても合うんです!


ランプライス
2000円

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ふぁ~!めっちゃ楽しい
セット出てきたっ!

中央にバナナの葉っぱに
包まれたランプライス。
両脇にはカレーとパパダム。

ランプライスを開くと

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湯気と共に良い香りが・・

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ココナッツオイルと
スパイスで味付けした
バスマティ―ライス。

粘度少な目のパリップは
豆の旨味がぎゅっと。

玉ねぎとかつお節を炒めた
ジーニサンバル。

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スパイスたっぷりの
チキンカレーにフライドエッグ。

フルーツや野菜を煮詰めた
メレーピックル。

茄子、きびなご、野菜をミックスした
エッグプラントモージュ。

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別添でついてくるカレーが
めちゃくちゃ美味しい!

何にも具は入ってないのに
カシミールカレーにも似た
味わいですごく好き!

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ちょっと分厚いパパダムも
歯ごたえあっていいわ~!

それぞれ味わって。
最後は混ぜて・・

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至福~~~!

目で楽しみ、香りを楽しみ
辛い、酸っぱい、甘い、苦いなど
多様な味わいを噛みしめる喜び。

スリランカ料理は
やっぱりいいなぁ


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スリランカ料理を食べていると
手が込んでいておしゃれで優雅な
気持ちになるけれど、
いま本国はとっても大変なことに...。

自分はなんにもできないけれど
スリランカの料理を食べて
スリランカの人たちの不安な気持ちを
思って共に嘆き悲しむこと
ぐらいはできるだろうか。

水俣曼荼羅という映画の中で
石牟礼道子さんの「悶え神」
という言葉が出てきました。

他人の不幸をわがことのように感じ、
なんとかしたいと悶える
ひとのことを差します。

いま、世界はいろいろ大変なことが
起こっているけれど
他人事と思わず悶え神の気持ちで
いられたら・・平和を願って。


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スリランカ料理は
幸せな気持ちにさせてくれる
魔法の料理。
だからこそ
スリランカのために何か
できないかな?
他人の苦しみを
共に感じられる
悶え神でいたい
神保町駅より徒歩2分
スパイシービストロ
タップロボーン 神保町店

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