実直な店主から生み出される和出汁と攻めのスパイス使いのカレーが革新的な美味しさだったよ@下北沢 胡粋1/8OPEN
昆布のような
恋をした
下北沢に
木~日曜しか営業していない
間借りカレーが誕生したと
twitterで知って行ってきました。
胡粋(こすい)
2021年1月8日オープン
胡粋という店名は
コリアンダーの漢字名である
「胡荽」をもじったもの。
かっこいい店名ですね。
下北沢の駅からほど近い
人通りの多い道沿いにありました。
二階へ上がった「DUKESALOON」
というお店を借りての間借りです。
店内は独特な雰囲気のある
おしゃれな空間。
落ち着く空間に
じょいっこの憧れである
鹿の剥製もあってちょっとわくわく
銀河鉄道999の鉄郎のお母さんが
機械伯爵によって剥製にされた
シーンに思いを馳せます。
実直そうな男性シェフひとりの
ワンオペ。
メニューは
週替わりのカレーをメインとして
オプションとドリンク
があるようです。
じょいっこが行った週は
1ほうれん草塩麴チキンカレー
2豚ナンコツと高菜&大根のポークカレー
3サバとアサリイカココナッツキーマ
と面白いラインナップ。
じょいっこは2と3を選びました。
注文すると予想より
早く料理が登場!
2種盛り1200円
ふぁ~!
いろいろついていて
美味しそう!
サバとアサリ、
イカココナッツキーマ
クリーミーな色合いのカレーに
ジーラライス、副菜が乗った一皿。
一口食べると海鮮の旨味。
特にアサリの主張がすごい!
今まで食べたことない
海鮮ココナッツキーマ
サツマイモのポリヤルや
ゴルベラコアチャール風の
トマトソース
和風の総菜に野菜のピクルスなど
の副菜もそれぞれ丁寧に
作られています。
ダルは
いろんな豆やとうもろこしも入って
シャバシャバ系の美味しいスープです。
豚ナンコツと高菜&
大根のポークカレーは
シャバシャバ系。
カレーというより
スパイスカレースープの
ような雰囲気。
豚軟骨のコリっと感に
脂が乗ってコクがあります。
そこに味の浸みこんだ
高菜と大根がイン!
聞いたら昆布出汁を
使用しているんだそう。
出汁と過剰かそうでないかの
ギリギリのスパイス使いの
融合が見事。
スパイス甘酒
300円(SNS掲載で無料)
ふぁ~!これ美味しい!
濃厚な甘酒の中に
しょうがのすりおろしと
スパイスがたっぷり
咀嚼しないとならないくらいの
攻めてるスパイス使いが楽しい!
SNSや食べログ掲載で無料とのことで
ぜひ試してみて欲しい。
ホットとアイスが選べますよ。
実直そうな店主さんから
このような攻めの料理が出て来ると
思ってなかったのでそのギャップ
が面白かったです。
聞いたら店主さんはマジスパなどの
スープカレーのお店や各国料理
での経験があるそうで、
いろんな店で蓄積された
技術が集約されているみたい。
これからの活躍が楽しみ
噛めば噛むほど味が出る
昆布のような恋がしたい
最初の三カ月だけで
悦びが終わるなんて嫌
剥製にされるのはもっと嫌
長く愛して深く愛して
出汁が命の
コリアンダーラブ
テイクアウトアート偏愛食堂にて展示中
3月30日に偏愛ラジオに出演します!
今回のテーマは「ケネスアンガー」
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9