念願のネパールバッティ体験!ずらりと並ぶ小料理が圧巻!魅惑のセットだったよ@大塚 バッティ ネパール居酒屋
毎回ホームランを
打たなくたっていい
ネパール好きの人たちの集いに
行ってきました。
バッティ ネパール居酒屋
2021年2月19日オープン
オープン当初は
日本にはないネパールの居酒屋
を再現したお店という事で
話題になりました。
じょいっこは以前一人で
ダルバートをいただいた
ことがありましたが
今回は複数人なので
いろんな料理が楽しめそう~
大塚駅から徒歩2分
地下へと降りると
ふぁ~!
ネパールの雰囲気満点の店内。
二度目ですが来ると
テンションが上がってしまいます。
写真や古めかしい調理道具が
壁に展示されていたり
ネパールの文字が描かれていたり
すべてがネパール感を
盛り上げてくれます。
ネパール語の先生曰く
最もネパールの居酒屋らしい
特徴は青いカーテンが
あるところなんだとか。
ネパール人男性2人が
お出迎え。
こちらではネワール族の
お料理を中心に提供していますが
せっかく複数にいるので
2人以上でしか頼めない
バッティセットを頼みましょう
バッティスペシャルセット
2980円
ふぁ~!圧巻!
小さな小皿が丸く並べられた
その光景にテンション上がります。
アンダ(卵)とバラ(おやき)
スパイスで味付けされたゆで卵と
ネワールの豆で出来た
おやきのようなもの。
ネパール語でバラ、ネワール語で
ウォーと言います。
黒豆大豆と生姜
大豆がカリカリ
マチャ・サデコ
小魚のスパイス和え
グンドゥルック
ネパールの発酵乾燥青菜
ミックスアチャール
じゃがいも大根にんじんなど
野菜の旨辛い漬物
サグ
青菜の炒め物
バトマスサデコ
バトマスは「大豆」
サデコは「和えもの 」という意味
チャナ
味付けされたほくほくの豆
アル
ねっとりとしたじゃがいも
がピリ辛に味付けされてます。
チキンチョイラ
脂身少なめの鶏肉に
旨辛いタレが絡んでいます
バフのチョイラ
バフとは水牛のこと。
ネワール族は水牛をメインに
食べるそうです。
マトンチョイラ
羊(山羊だったりもする)の
和え物。
チウラ
ネパールの乾燥米。
米を一度蒸して叩いて潰し
乾燥させたものです
ちょっぴり濃いめの味付けで
お酒が進む進む。平沢進。
2人から注文可能なようですが
4人でつまむのがほかの
料理も頼めてちょうどよかったです。
バフカチラフライ
780円
他店では見たことがない
たたき料理。
細かくたたかれたお肉に
ネパール独特の味付けがたまらない。
ネパール版なめろう
といった感じ。
フィシュカチラ
780円
肉と魚の味の違いが知りたくて
魚バージョンも頼んでみました。
マグロを使用。
肉とはまた違う味と食感。
バフモモ
メニューにないですが
水牛のモモもできるとのことで
いただいてみました。
柔らかくてジューシー!
ククリラムソーダ割
お酒を呑む予定ではなかったのですが
ここの料理はお酒にぴったり。
飲まずにはいられませんでした。
ネパールのラム酒。
甘いエキゾチックな芳香が
ネパールのおつまみにぴったり。
チヤ
チヤとはネパールミルクティーのこと
〆に飲むとほっと落ち着く。
これにて食事は終了~
どれ食べても美味しく
そして他店にはない貴重な料理を
食べられて満足!
しかし、この日の目的は
料理だけではありません。
こちらの手洗い場が
見たかったのです
蛇口についている生き物
すごくないですか?
これを見る為だけに
バッティへ来る価値あり!
#独立手洗い場コレクション
以前食べたダルバートの
記事も良かったら見てください
最後に宣伝!
新大久保にあるバングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズに
じょい本売ってます
ハンズHPにじょいっこ登場!
高田馬場のノングインレイさんが
ミャンマー料理のチェッターヒンの
レシピを紹介していますので
良かったら見てくださいね~
少しずつ少しずつ
毎回ホームランを
打つ必要なんてない
小さな努力の積み重ねが
人生を充実させていく
バッティの小皿みたいに
少しずつ少しずつ
美味しさを積み重ねて
大塚駅から徒歩2分
バッティ ネパール居酒屋