素人のオヤジでも超簡単で美味しく炊ける ?混合野菜飯?
名付けた正式名は「混合野菜炊き込みご飯」です!
ミックスベジタブル=混合野菜・・・なるほどでしょ?
いいや。そのまんまやん!(何故に関西弁?)
これマジで時間のない時、ちょっとおかずにボリュームが欠けてちょい足ししたい時、本能的に繊維質を摂取したい時にピッタリのレシピを発明しちゃいました!
(大袈裟な!? それがそうでもなく本物みたいです! 2合炊飯を3回で実証済み! 元料理人のママも頷いた!)
<準備する材料>
①冷凍ミックスベジタブル(グリーンピース・コーン・人参の粒々のやつ):250~300ccカップ一杯分
②白米:2合
③本だし:顆粒小袋(8g)
④塩(岩塩をミルできるやつ、または味シオ):ザク・ザク・ザク・ザク・ザク・ザク・ザクと7回ほど(少し塩強めということですね)
⑤醤油:軽く一回し
⑥みりん:軽く一回し
⑦料理酒:軽く一回し
<料理手順>
❶炊飯器の鍋で白米を研いで30分ほど寝かせる(水量はお米の種類や固め柔らかめでお好みですが、多分オススメは白米2合線の2mm上、標準より気持ち大目。急ぎの時は白米を寝かせなくても大丈夫です)。
❷上記の炊飯鍋に、冷凍ミックスベジタブル(解凍せずそのままでOK)を1カップザラザラ回し入れ。
❸本だし顆粒をサッ~と回し入れ。
❹岩塩をミル回数にしてザクを7回ほど、鍋内を順に回しながら。
❺醤油を軽く回しがけ。
❻みりんを軽く回しがけ。
❼料理酒を軽く回しがけ。
❽鍋を炊飯器にセット。
❾炊飯メニューで「炊き込み」を選択。
❿炊飯スイッチ・オン
※ 炊き上がりのサイン(音)が鳴ったら、そのまま10分ほど蒸らし、しゃもじで炊飯鍋の中を切りほぐし。
※2合炊きで約1時間。蒸らし時間を含めると1時間と10分ほど。
大完成!待ってる皆んなからは大歓声!
大き目のお茶碗にたっぷり盛ってお召し上がりください。
先ずは薬味などの付け足しは全く無しでご試食ください。
どうですか?
美味いでしょ?
イケる!でしょ?
簡単でしょ?
あった〇でしょ?
相性の良いちょい足し
あっさり・ピリ辛・悪魔的など、お好みのちょい足しでさらにパワーアップします!
・刻みネギ
・七味
・マヨネーズ
・天かす
・バター
・などなど
ただのオヤジから一言!
これぞ大胆不敵!大雑把!超簡単!小道具極少!派生ゴミ極少!冷たい水に触れるのは白米研ぎの時だけ!
でも最上級の美味しさ!
寒くて時間のない時、余裕のない時のオススメ・レシピです!
是非、お試しください!
(万が一、お口にあわないという残念な結果となった場合のクレイムは、コメント欄でお受けいたします。素人相手ということをお忘れなく、お手柔らかにお願いします(笑)。)
最後までお読み下さり、ありがとうございました。
楽しい食卓作りのお手伝い(ヒント)になれば幸いです。
#冬の1コマ
#簡単レシピ
#美味しい
#あった〇
#男料理
#炊き込みご飯
#混合野菜
#ミックスベジタブル
#お口の中のハーモニー
#いい匂い
#挑戦してみた
#作ってみた