無職日記ー21日目 食う寝る食べる
生まれて初めて腰痛になってしまった。
姿勢が悪く、反り腰なのが原因らしい。
整体に行きたいが行けないので、ひたすらストレッチ→入浴→寝る→栄養をしっかり摂る、を回していたらちょっと良くなってきた。
自宅に籠らざるを得ない今、作って食べることは限られた楽しみのひとつだ。
会社員時代は出来合いのものばかり食べていたので、逆にこの21日間は毎日自炊を続けられている。スーパーでお惣菜を買う事すらないし、デリバリーもしていない。自炊の良い所は、その日の気分に合った調理方法や味付けにできることと、野菜をたっぷり摂れること。
いつも計らず適当に作るのだが、お気に入りのサラダの作り方を明記しておく。
〜水菜と切り干し大根のサラダ〜
材料: 切り干し大根、水菜、塩昆布、ごま油、醤油
1. ボウルにたっぷりの熱湯を入れ、切り干し大根を5分ほど浸けて戻す。
2. 水菜を洗って一口大に切る。
3. 戻した切り干し大根の水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
4. 水菜と切り干し大根を合わせ、ごま油、醤油、塩昆布と和える。
完成!
煮てフニャフニャになった切り干し大根とは全く違い、コリコリした食感が癖になるお一品。
同じように戻した切り干し大根に、醤油、酢を回しかけ、七味唐辛子を振り、冷蔵庫に一時間ほど置いても、歯応えが楽しめるご飯の友になり、とても美味しい。
ではでは*
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