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【Zatsu】高級トマトジュース

熟成という言葉をご存知の方も多いかもしれません。もともとは肉や魚の加工法のひとつで、湿度温度を調節した環境で一定期間保存する(寝かせる)ことにより、うまみ成分が増す、といったもの。

熟成肉なんかは、ずいぶん前からブームに火がついて専門店もできたし、ワインの熟成はうんちく王がたくさんいるね。
いずれも、熟成には手間ヒマがかかるだけでなく、非常に高度な知識と技術が必要なため、いわゆる高級品として取引されている。

最近では肉やワインにとどまらず、野菜からスイーツにまで広がっているらしいです(気になる方は「熟成食材」で検索!)。
トマトも熟成対象になっていて、そのトマトでつくったトマトジュースは熟成トマトジュースとして高値がつくんだとか。
まじか、どうなっているんだ、この国は。

ただね、ハイハイ、ちょっと自慢させてもらっていいですか。

じつはこの流れ、ずっと以前から読めていました。
冷蔵庫にね、あるんですよ。

トマトジュースの王様
とれたてトマトのおいしさ。品質も折り紙付きだ

こういうことでしょ、熟成って?

4年物か……どうなんだろう、トマトジュース界では。


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