【Zatsu】高級トマトジュース
熟成という言葉をご存知の方も多いかもしれません。もともとは肉や魚の加工法のひとつで、湿度温度を調節した環境で一定期間保存する(寝かせる)ことにより、うまみ成分が増す、といったもの。
熟成肉なんかは、ずいぶん前からブームに火がついて専門店もできたし、ワインの熟成はうんちく王がたくさんいるね。
いずれも、熟成には手間ヒマがかかるだけでなく、非常に高度な知識と技術が必要なため、いわゆる高級品として取引されている。
最近では肉やワインにとどまらず、野菜からスイーツにまで広がっているらしいです(気になる方は「熟成食材」で検索!)。
トマトも熟成対象になっていて、そのトマトでつくったトマトジュースは熟成トマトジュースとして高値がつくんだとか。
まじか、どうなっているんだ、この国は。
ただね、ハイハイ、ちょっと自慢させてもらっていいですか。
じつはこの流れ、ずっと以前から読めていました。
冷蔵庫にね、あるんですよ。
こういうことでしょ、熟成って?
4年物か……どうなんだろう、トマトジュース界では。