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信長ゆかりの地に ちっさなロースタリーコーヒーロースト ボゴダ~bogota~
2022年春にJR東海道線(JR琵琶湖線)安土駅北口を出た正面ビルへ新たに移転されたロースタリーです。
間口は少し狭いですが…。
Cafeではありません!
経験豊かで頼りになるマスターです。
お任せだけでなく豆種や焙煎、淹れ方、エイジングなど親切に説明していただけます。
購入コーヒー豆の紹介
ブラジル アマレイロ ブルボン ピーベリー
ブルボン・アマレロ種
ポルトガル語で「黄色」を意味
TDS(濃度)計のメンテナンスと弱点とは…
今回も、少し前のネタで「TDS(濃度)計」と戯れた事案を紹介します。
TDS(濃度)計のメンテナンス
昨年末に、購入してから3年目を経てポケットコーヒー濃度計PAL-COFFEE(TDS)の測定値精度のメーカー検査を受けました。
結果は「正常」でした。
検体を送付して、見積り確認、納品まで2週間程度でした。
修理代は無く運賃、見積手数料、代引手数料、税込で合計¥3,960。
検査中の代替品の
異なるミル・グラインダーの抽出同期をTDSから導く
今回は、少し前のネタで「TDS(濃度)計」と戯れた事案を紹介します。
わが家に新しいグラインダーが仲間入り
3月上旬に初訪店のAロースターさんでニカラグア産でキレある酸味豆を焙煎度合61(Agtron number)でいただき感銘したので、早速購入して抽出挑戦しましたが、これが難敵でなかなか味が再現出来ず、遂に白旗でした。
ま、相手方グラインダーがMahlkonig EK43でしたので撃沈でも
みるっこ+V60+4:6メソッドはおススメ:後半
普段コーヒー豆を購入するのは近隣のロースタリーさんからオンデマンド焙煎豆、焙煎済みパッケージ豆(又は量り売り)、通販豆などになりますが、焙煎熱源方式や焙煎量(規模)、焙煎士の世界観などによって焙煎の仕上りも様々です。
初めて訪れるロースタリーさんでは失礼が無いように了解を得て、次の点を気を付けてモニタリングします。
・焙煎機のメーカーや型式
・有料、無料問わず試飲の有無→試飲出来た商品を購入する
みるっこ+V60+4:6メソッドはおススメ:前半
主な抽出ツールの紹介
グラインダー/みるっこ
家庭用の電動グラインダーとしてはもとより、業務用としても使われる逸品ですね。
今では希少なグラインド臼で、粒度の均一性や粉砕スピード、マイルドな仕上りなどが気に入っています。
よく言われる本機の微粉問題ですが、ステンレス製の受けカップとダンバーの取り付けネジにアース線を繋いで対策しています。
日常のメンテナンスは、プラモデル塗装用に使っていた小型エア
ATAGO製TDS(濃度)計と戯れる~いきなり導入編~
コーヒーを淹れ始めて数年後、2021年にATAGO PAL-COFFEE(TDS)を購入しました。
同時に我流データベースも構築し、現在もアップデートを続け活用しています。
さて、コーヒーを楽しんでおられる方で「TDS・濃度」とか「収率」なんてオタク話の世界でしょう?
と思われる方がほとんどでしょうね。…たしかに(汗!)でも…
ハンドドリップでは、淹れる時の3つの"H"「量をはかる」「時間をは