お戯れ珈琲便り

3年程前にTDS(濃度)計と出会い、コーヒーの世界観が激変しました。 このポケットサイ…

お戯れ珈琲便り

3年程前にTDS(濃度)計と出会い、コーヒーの世界観が激変しました。 このポケットサイズのデバイスにより、コーヒーを科学(science)として捉え、その嗜好性を容易に再現出来るのではないかと…。ま、固く考えないで、楽しいCaffee Lifeから情報発信出来ればと考えています。

記事一覧

信長ゆかりの地に ちっさなロースタリーコーヒーロースト ボゴダ~bogota~

2022年春にJR東海道線(JR琵琶湖線)安土駅北口を出た正面ビルへ新たに移転されたロースタリーです。 間口は少し狭いですが…。 Cafeではありません! 経験豊かで頼り…

TDS(濃度)計のメンテナンスと弱点とは…

今回も、少し前のネタで「TDS(濃度)計」と戯れた事案を紹介します。 TDS(濃度)計のメンテナンス 昨年末に、購入してから3年目を経てポケットコーヒー濃度計PAL-COFFEE(T…

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異なるミル・グラインダーの抽出同期をTDSから導く

今回は、少し前のネタで「TDS(濃度)計」と戯れた事案を紹介します。 わが家に新しいグラインダーが仲間入り  3月上旬に初訪店のAロースターさんでニカラグア産でキレあ…

みるっこ+V60+4:6メソッドはおススメ:後半

普段コーヒー豆を購入するのは近隣のロースタリーさんからオンデマンド焙煎豆、焙煎済みパッケージ豆(又は量り売り)、通販豆などになりますが、焙煎熱源方式や焙煎量(規模)…

みるっこ+V60+4:6メソッドはおススメ:前半

主な抽出ツールの紹介 グラインダー/みるっこ 家庭用の電動グラインダーとしてはもとより、業務用としても使われる逸品ですね。 今では希少なグラインド臼で、粒度の均一性…

ATAGO製TDS(濃度)計と戯れる~いきなり導入編~

コーヒーを淹れ始めて数年後、2021年にATAGO PAL-COFFEE(TDS)を購入しました。 同時に我流データベースも構築し、現在もアップデートを続け活用しています。 さて、コーヒ…

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信長ゆかりの地に ちっさなロースタリーコーヒーロースト ボゴダ~bogota~

信長ゆかりの地に ちっさなロースタリーコーヒーロースト ボゴダ~bogota~

2022年春にJR東海道線(JR琵琶湖線)安土駅北口を出た正面ビルへ新たに移転されたロースタリーです。

間口は少し狭いですが…。

Cafeではありません!

経験豊かで頼りになるマスターです。
お任せだけでなく豆種や焙煎、淹れ方、エイジングなど親切に説明していただけます。

購入コーヒー豆の紹介
ブラジル アマレイロ ブルボン ピーベリー

ブルボン・アマレロ種
ポルトガル語で「黄色」を意味

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TDS(濃度)計のメンテナンスと弱点とは…

TDS(濃度)計のメンテナンスと弱点とは…

今回も、少し前のネタで「TDS(濃度)計」と戯れた事案を紹介します。

TDS(濃度)計のメンテナンス

昨年末に、購入してから3年目を経てポケットコーヒー濃度計PAL-COFFEE(TDS)の測定値精度のメーカー検査を受けました。
結果は「正常」でした。

検体を送付して、見積り確認、納品まで2週間程度でした。
修理代は無く運賃、見積手数料、代引手数料、税込で合計¥3,960。
検査中の代替品の

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異なるミル・グラインダーの抽出同期をTDSから導く

異なるミル・グラインダーの抽出同期をTDSから導く

今回は、少し前のネタで「TDS(濃度)計」と戯れた事案を紹介します。
わが家に新しいグラインダーが仲間入り
 3月上旬に初訪店のAロースターさんでニカラグア産でキレある酸味豆を焙煎度合61(Agtron number)でいただき感銘したので、早速購入して抽出挑戦しましたが、これが難敵でなかなか味が再現出来ず、遂に白旗でした。
 ま、相手方グラインダーがMahlkonig EK43でしたので撃沈でも

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みるっこ+V60+4:6メソッドはおススメ:後半

みるっこ+V60+4:6メソッドはおススメ:後半

普段コーヒー豆を購入するのは近隣のロースタリーさんからオンデマンド焙煎豆、焙煎済みパッケージ豆(又は量り売り)、通販豆などになりますが、焙煎熱源方式や焙煎量(規模)、焙煎士の世界観などによって焙煎の仕上りも様々です。

初めて訪れるロースタリーさんでは失礼が無いように了解を得て、次の点を気を付けてモニタリングします。
・焙煎機のメーカーや型式
・有料、無料問わず試飲の有無→試飲出来た商品を購入する

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みるっこ+V60+4:6メソッドはおススメ:前半

みるっこ+V60+4:6メソッドはおススメ:前半

主な抽出ツールの紹介
グラインダー/みるっこ
家庭用の電動グラインダーとしてはもとより、業務用としても使われる逸品ですね。
今では希少なグラインド臼で、粒度の均一性や粉砕スピード、マイルドな仕上りなどが気に入っています。
よく言われる本機の微粉問題ですが、ステンレス製の受けカップとダンバーの取り付けネジにアース線を繋いで対策しています。

日常のメンテナンスは、プラモデル塗装用に使っていた小型エア

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ATAGO製TDS(濃度)計と戯れる~いきなり導入編~

ATAGO製TDS(濃度)計と戯れる~いきなり導入編~

コーヒーを淹れ始めて数年後、2021年にATAGO PAL-COFFEE(TDS)を購入しました。
同時に我流データベースも構築し、現在もアップデートを続け活用しています。

さて、コーヒーを楽しんでおられる方で「TDS・濃度」とか「収率」なんてオタク話の世界でしょう?
と思われる方がほとんどでしょうね。…たしかに(汗!)でも…

ハンドドリップでは、淹れる時の3つの"H"「量をはかる」「時間をは

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