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包子(バオズ)と饅頭(マントウ)

包子(バオズ)=中に具が包まれている蒸しパン
要するに日本では肉まんやあんまんのこと

理想の美味しい肉まんに、実は台湾では出会えなかった
なので一押しは東京の世田谷にある鹿港(ルーガン)
ここの肉まんは絶品
2個なんて余裕でペロリと食べてしまう
家族全員一致で即リピ決定
毎年お取寄せ
買いに行ってその場ですぐ食べる場合は、伝えれば温かいものを出してくれる
あんまんもちょっと変わっているが、控えめな甘さが後を引く
食べ飽きることのない味
一度食べたらやめられない
冬は売り切れてしまうほどの有名店だ
他にマントウや黒糖マントウもオススメ
鹿港の生地は薄い層がある(気がするだけ?)
表面に艶があって、ハリもある
でもふっくらモチモチ

素食(ベジタリアン)の包子では台北の光復(グゥアンフー)市場の露店のお店
國父紀念館駅から歩いて10分はかからない
お店の名前は忘れてしまった💦

ここは店員さんがぶっきらぼうでとっつきにくいのだが、味はお墨付き
キャベツが入っていてそこが新鮮、キャベツの甘みがたまらない
食べ応えあるサイズとずっしりした重み
朝ごはんとして最高だ
台湾の市場は朝早く5時頃から開いている
このお店も朝早くいかないと売り切れる
こちらも何度となくリピートしている

六張梨(リョウザンリー)駅から徒歩10分程の牛奶饅頭(ニョウナイマントウ)、牛乳花巻と言えば伝わるだろうか
まさかこんなところに…というようなわかりづらい場所にあるのだが、有名らしくワラワラと人が並んでいるので美味しい店だとすぐにわかる
このお店なら牛奶饅頭と黒糖(ヘイタン)饅頭がオススメ
大きくて、フッカフカ、決して柔らかいだけでなく噛み応えありで、たまらん
出来立てを買って是非すぐ食べてほしい
バームクーヘンかのように生地に薄い層があり、わたしは少しずつ剥がしながら食べるのが実は好き
他にも数種類の饅頭が売られているが、あまり好みではなかった
お持ち帰りには冷めたものも在庫があれば買える

美味しいお店は並ばなければ食べられない
台湾人は並ぶことを日本人に習ったと言っていた(笑)

どれも本物の写真を載せられなくて悔しいのだが、東京、台北に行かれたら是非その場で食べてみて欲しいオススメばかりだ





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