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ダバインディアの味【ゴンド】@神田駿河台
以前神保町、お茶の水界隈をおさんぽ中、雰囲気のいい外観とインド人シェフの姿が目に留まり、チェックしていた【Indian Street Food & Bar GOND(インディアンストリードフードアンドバー ゴンド)】。
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店のことを調べてみたら、京橋に店を構えていた南インド料理【ダバインディア】の新生店。
そうだそうだ、店の名前を失念していたが、行きたかった店じゃないかと、後日ランチに足を運んでみた。
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店内はティールグリーンと言うのか、ヴィヴィットな青緑色や芥子色、真紅と言うか赤紫と言うか、落ち着いた色合いの調度品と見事に調和し、とても素敵な空間。
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休日のランチタイムはホリディランチということでミールスが3種類用意され、アラカルトも注文できる。
ミールスにはアルコール含むワンドリンク付きだったので、ビールを注文。
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余談だが、注文後に席を外したら、席に戻ってくるまでビールを出すのを待ってくれていたのは嬉しい心遣い。
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チーズクルチャ:500円
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焼きたてアツアツのナンに包まれたチーズはとーんろり。
カレーと合わせてももちろんうまいが、これはビールのつまみに前菜的に食べるのがなおうまし。
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骨なしタンドリーチキン2種とカリフラワー焼き:500円
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オレンジ色のチキンは王道マサラ味のもも肉。スパイスの香りよく、そのままでももちろんうまいが、添えられているほんのり酸味ありなミントソースがけもまたうまし。
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色白のチキンはムネ肉か。タンドリー窯で焼いた香ばしいいい香り。絶妙な下味の塩加減とシンプルゆえ香りが際立つ。
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そして、カリフラワーがカリフラワーであってカリフラワーではなくうまいんだ。
これはもっとたっぷり食べたいぐらいうまい!
A.ランチミールス ~南インドの定食~:2400円
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カレー3種(チキン、魚、サンバル)、ラッサムスープ、海老のポリヤル、プーリ、バスティマライス、パパドの盛り合わせ。
薄くパリパリ食感のパパドは塩味もついているのでそのままビールのつまみとして食べてもおいしいが、割って、バスティマライスの上にまぶして食べるもまたよし。
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プーリ―は要は揚げパンなのだが、香りよく、軽い。
カレーと併せるのもよいが、お口直し的な存在でもある。
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ラッサムは豆の香りがやさしく広がるが、辛さもしっかりあり。
とろとろの茄子や唐辛子も入っている。
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サンバルは酸味とコクのバランス絶妙。
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大き目なチキンが入ったチキンカレーは結構辛口だが、安定のうまさ。
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一方、魚はココナッツベースでまろやか。コレ、ライスにも合ってお気に入り。
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海老のポリヤルは海老の他、ピーマンや玉ねぎが入り、スパイスが効いている。
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B.ランチヴェジミールス ~南インドの野菜定食~:2400円
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カレー3種(豆、野菜、サンバル)、ラッサムスープ、ヨーグルトサラダ、プーリ、バスティマライス、パパドの盛り合わせ。
豆のカレーはひよこ豆がゴロゴロはいっていて、しっかりスパイスの香りと味わいも広がる。
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野菜はブロッコリーや里芋など具沢山。野菜の旨みが凝縮されていて、動物系が入っていないのに味わい深い。
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ヨーグルトサラダはサラダとして食べるものかと思いきや、サラサラとしていて、ソース的な感じに他のカレーと併せると、酸味がプラスされ、これまたうまし。
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バスティマライスにラッサムとお好みのカレーなど混ぜ併せて食べる。
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最初のヒトクチはカレー単品で楽しむのもよいが、いろいろ合わさることでまた新しい味となり、まったく印象も異なる。
おもしろいのは、どう併せても違和感なくしっくりとくるうまさ。
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ラッサム、サンバル、ライスはお替り可。
カレーなどけっこうたっぷりな量なので、ライスのおかわりもたっぷりいただく。
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カレーはもちろんのこと、添えられている薬味というかスパイスに至るまで、辛かったり、酸っぱかったりと五味を楽しめるワンプレート。
【ゴンド】のコンセプトは飲めるインド料理店とのことなので、今度はストリートフードを中心に攻めてみよう。
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