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ラーメンもこだわる【つけ麺 たけもと】@雪が谷大塚


東急池上線雪が谷大塚駅には【らぁめん葉月】という超有名店が店を構えるのだが、人気店故、夜の部も早々に店を閉めてしまう。
ラーメン気分だったこの日、【あらいや豆腐店】に行く途中に見かけた、

つけ麺 たけもと】へ行ってみることに。

こちらの店も雪が谷大塚周辺では人気の一店で、途切れることなく客がやってきていた。

店内はL字型のカウンター席のみ。

鶏と魚介のつけ麺 大盛:950円

つけ麺の場合、チャーシューとしなちくはだいたい、つけ汁に入っていることが多いが、こちらの店では麺の上に乗っている。

カウンターにあった食べ方に沿って、食べてみる。

まずは麺だけを味わってみる。麺は甘みが感じられ、香りよい。茹で加減も硬すぎずちょうどよし。

スープは鶏と魚介のWスープとなってはいるが、魚粉が振りかけられていないので、そこまでの魚介のパンチはなく、バランスよく甘味ある味わい。

麺とのからみはよく、うまいつけ麺、というか、王道なうまさ。

チャーシューはしっとり。

味付きのほうは、下味がちょうどよい。

ある程度食べ進んだところで、別添えの揚げ鶏皮を投入。これは食感の変化が楽しめるとのこと。

つけ麺はどうしても麺が冷えている分スープがすぐに冷めてしまうが、こちらの店では焼き石を頼むことができる。スープがグツグツとするが、最初のアツアツな状態までは戻らないが多少温かさが戻ってくる。

最後、麺を食べ終えた後、スープ割を頼む。玉ねぎのみじんぎりを加えた状態で出してくれる。スープの味がよりマイルドに。

久しぶりのつけ麺ということもあったが、ガッツリと攻めすぎないつけ麺が、なんかうまかったな。

丹波黒鶏の地鶏そば:950円

見た目、色合いがキレイなラーメン。
スープは鶏油たっぷりでとろっとしている。

濃厚さがあり、角はないが味しっかりめ故、刻まれた長ネギや玉ねぎが効いてくる。玉ねぎのみじん切りに紫玉ねぎを使うところがニクイ。

麺は細めのストレートでスープがよく絡む。

つけ麺専門店ではあるけれど、肌寒い時期にはラーメンもまたうまし。

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