クリスピーな麺【福一】@三軒茶屋
三軒茶屋には広島焼の店が3軒あるのだが、今回は、その中の一軒【福一(ぷくいち)】に行ってみた。
ここは通りに面して全面ガラス張りで、入りやすさもあってか、結構な確率で行列ができている。
この日タイミングよくカウンター席が空いていたので入ってみることに。
店内は向かって左手側が鉄板を囲んだL字型カウンター席、右側がテーブル席となっている。
居酒屋利用している客も多い。
焼き手は3名いて、お好み焼き担当、一品料理担当、といった感じですみ分けされている。
カウンター席だと、お好み焼きが焼きあがるまでの時間つぶしができる。
生ビール:550円
山芋とろろ豆腐焼き:700円
絹豆腐の上にすりおろした山芋をかけ蒸し焼きしたものに、ねぎとかつおぶしを乗せ、たっぷりのポン酢をかけた一皿。
アツアツで、ふわとろ食感、シンプルにうまくて箸が進む。
府中焼き豚玉:950円
ここ【福一】のお好み焼きは広島焼と言っても、いわゆる広島焼とはちょっと異なる府中焼き。
ベースの作り方はいわゆる広島焼と同じで、生地を薄く伸ばして、鰹節の粉をかけ、その上にたっぷりのキャベツとイカ天などを乗せ焼くのだが、さらにその上にそばを乗せた後、溶き卵をたっぷりとかけ、脂多めのミンチ肉を乗せ、ひっくり返した後じっくりと焼く。
ミンチ肉の脂身が熱で溶け、麺が揚げ焼きのような感じになり、カリカリでクリスピーに。このB級感がクセになる。
とは言え、ちゃんとキャベツの存在感もあり、イカ天の香りもプラスされ、やっぱりこれは広島焼き。
スペシャル玉(海鮮):1150円
スペシャルと言っても、一見豚玉と同じだが、中に、海老、タコ、イカ、ホタテが隠れている。
お好み焼きの大きさとしてはそんなに大きいわけではないけれど、結構お腹は満たされる。
マヨネーズもたっぷりなこともあるが、このお好み焼きと意外に相性よいのがコレ。
生グレサワー:550円
ほどよい酸味と苦味でスッキリ。
府中焼きは見た目の豪華さはないけど、地味にうまいな。
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