シーフードに勝る広島ネギ【広島焼きHIROKI】@三軒茶屋
三軒茶屋と下北沢に店を構える【広島焼きHIROKI(ひろき)】。
下北沢店は何度か足を運んだことがあるが(記事こちら)、三軒茶屋店は初訪問。
かなりこじんまりとした店内はカウンターを中心とし、テーブル席は1卓のみ。
薄く生地を伸ばしたら鰹節をふりかけ、たっぷりのキャベツの上に天かすと大葉を数枚。
乗せ方が違うからか、三軒茶屋店のほうが高さがある分、キャベツが気持ち多めに見えたりもする。
天地をひっくり返し、キャベツを蒸し焼き。
軽くコテで押さえつけ、余分な水分を蒸発させる。
麺をほぐしたら、その上に先のお好み焼きを重ね、さらに玉子焼きを重ね、
横で別に火を入れた魚介や広島ねぎをたっぷりと乗せたら出来上がり。
カウンター席は待つ時間も楽しい。
香るエール:550円
イカ・エビ・ホタテ・しそ:1925円
何度見てもボリューム満点。豪華なお好み焼き。
ザクっとコテで切れ目を入れる。
キレイな層だ。
嵩こそ減ったが、キャベツたっぷりなのが見て取れる。
焼き具合絶妙なホタテは甘く、しその香りと広島ネギがアクセント。食べ応えありなお好み焼き。
しそ・広島ねぎ:1540円
広島ねぎがこんもりとうず高くもられており、最後にサッとレモンを振りかけている。
東京のネギと違い、青い部分がやわらかで甘みがある。
甘みはあるが甘口のソースとも相性よく、ネギの食感と香りの効果か、シーフードに勝るうまさ。
やっぱり広島焼はソースも大事だし、キャベツも大事だけど、ネギと大葉があるとないとではきっとおいしさも全然違うんだろうな。
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