ラム酒とコーヒーとドライカレー【カフェ・ハイチ】@新宿
新宿センタービルに店舗を構える【Cafe HAITI(カフェ・ハイチ)】。
外観、内装共に南国風な雰囲気が漂っているが、BGMはジャズっぽい。
ちなみにハイチは中米カリブ海に浮かぶ島の一つである。
【カフェハイチ】と言えばドライカレーが有名な店で、ランチタイムはセットメニューが2種類用意されている。
ドライカレー単品は1,100円なので随分お得感あり。
Aランチ:1210円
Aランチはサラダではなくアツアツのトマトスープがつく。トマトの酸味が効いたスープだが、ベーコンのコクもあり。
ドライカレーは平べったく盛られた少し硬めに炊かれたライスの上にルーが乗っている。
玉ねぎをよーく炒めた感あるルーはスパイシーでほどよく辛さも効いていて、爽やかさも感じる。
激辛注意のタバスコスコーピオンを試しに一滴落としてみたが、一滴でも結構辛い。もともと、カレーの辛さの蓄積もあるかもだが、汗じわり。
でもこの辛さもクセになる。
ランチにはコーヒーがつくのだが、クリームの他、ザラメとラム酒がセットで出てくる。なんでもハイチではコーヒーと砂糖が特産品で、砂糖から作ったラム酒をコーヒーに合わせて飲んだりもするらしい。
そんなコーヒーはハイチから輸入したコーヒー。まずはストレートで飲んでみるとビター感はあるが深煎りと言う感じではなく、後味はあっさりとした味わい。
そこにラム酒を何滴か落とす。
何滴かなのでラム酒の香りやアルコール感の主張はさしてないが、ほんのりと甘味が感じられ、味に奥行きがでる。
ちなみに、ハイチの伝統料理を調べてみると、特にドライカレーの項目はなかったが、今から50年ほど前に創業者(?)がハイチの家庭料理として食べたカレーを日本風にアレンジしたのが【カフェハイチ】のドライカレーとのこと。
また、【カフェハイチ】はハイチカラコリコーヒー総輸入元。
昨今の日本はシングルオリジンのコーヒー専門店も増え、マイナーな国のコーヒーも楽しめるようになったが、ハイチコーヒーは中でもレアかもしれない。
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