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蕎麦バル【手打蕎麦 ちりん】@武蔵小山

東急目黒線武蔵小山駅そばの路地に店を構える【手打蕎麦 ちりん】。
昭和の一軒家をリノベしたと思われる店舗で、1階は厨房を囲むカウンター席。季節柄、扉が開け放たれており、いい雰囲気。

2階はテーブル席で、天井と梁がむき出しで、窓から心地よい風が吹き、これはこれでまたいい感じ。

注文はQRコードを読み取って行う。

ハートランド

まずは、以前、五反田の系列店へ足を運んだ際に、おいしかった記憶があるこちらから。

出汁巻玉子:780円

アツアツの出汁巻たまごは出汁がじゅわっとあふれ出る。

ほんのり甘く、やさしい味わい。

刺身4点盛り:1080円

タコ、鯛、ブリ、〆サバの4種盛り。

油揚げネギ味噌焼き:680円

サクッと香ばしい食感の大きな油揚げの中に味噌とネギがたっぷりと挟まれている。

味噌は甘めでコクがあり、ネギのシャキシャキ感もイイ。

蕎麦茶割り:
ハイボール:

大山鶏もも塩焼き:1200円

しっとりジュワ。

かけ蕎麦:680円

出汁の香りがしっかりと感じられる。

少し甘口であるが、それがこの蕎麦にはちょうどよい。

野菜天:550円

大葉、かぼちゃ、ごぼう、オクラ、ヤングコーンにパクチーの6種盛り。
衣がサクッと軽いので、蕎麦と食べるも良いが、つまみにもイイ。

パクチーの天ぷらはお初であったが、うまいな。

せいろ:680円

かけも柔らかかったわけではないが、やはり冷やしのほうがコシはある。

濃いめのつゆで蕎麦の甘さが引き立つ。

蕎麦湯で割ると、先のかけそばの汁に近い味になるのだが、割ると割らないとではまったくもって印象が異なる汁であった。


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