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目の前で蒸す小籠包【小籠包マニア】@神宮前

梯子酒(はしござけ)をイメージした大人向けの食特化型商業施設JINGUMAE COMICHI(じんぐうまえこみち)。

2軒目のビアセラーサッポロでクラフトビールを飲んだ後、ミシュランガイド東京2019に掲載されたという『餃子マニア』という店の新業態、【小籠包マニア(しょうろんぽうまにあ】へハシゴ。

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こちらのお店の最大の特徴は、小籠包の注文後に皮をのばし、あんを包み、仕上げの蒸しは各テーブルで行われるのだ!(カウンター席除く)

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お通し(ザーサイ):330円(内税)

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塩抜き具合がちょうどよく、ごま油の香りに箸が進む。

酔払い海老:@352円
1匹から注文できる。

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味噌がおいしいので、食べてくださいと説明を受ける。

コレ、頼んで正解!
味噌が濃厚でうまい!!

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海老はしっかりと紹興酒が染み込み、お酒進む濃い味であるのだが、海老の身が甘く、ねっとりとしていながらもプリッとした食感がクセになる。

美味しい蒸し鶏足:462円

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鶏肉のもみじ(つま先)を蒸したもの。
豆豉の香りがふんわりと広がり、やさしい味付け。

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見た目はちょっとグロく、指の部分なので小骨は多いが、とろっとろでうまうま。

小龍包(原味):539円

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蒸籠の中には包んだばかりの少し小ぶりな小籠包が4つ。
蒸し上がる頃、スタッフが蓋を外してくれる。

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火が通り、一回り大きくなった小籠包。
下味はついているので、そのままでもとのこと。

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蒸してから、席まで運ぶ時間がない分、アッツアツ。
濁りのなりスープはやさしい味わいではあるが、黒酢なしで十分においしいと感じるいい塩梅で、肉のクサミも一切なし。

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小籠包と言えば、鼎泰豊が一番お気に入りであったけれど、ココ、小籠包マニアも好きなタイプの小籠包だな。

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