金ごまを使った濃厚な味わいの担々麺【金蠍】@神谷町
いろんな意味で目を惹く外観の【金蠍(きんかつ/ゴールデンスコーピオン)】。
店頭にでかでかと金ごまの効能と効果を記した幟。
カウンター席のみの細長い店内。
奥に券売機。
エプロンやおしぼりなどもこちらに置かれている。
こちらのお店、注文時に辛さを指定。
おすすめは2辛(中辛)であるが、3辛(辛口)で注文。
テーブルには辛さのカスタマイズができるよう、辣油、花山椒が置かれている。
汁なし金胡麻担々麺:780円
サービスで小ライスがつく。
平べったい器に盛られた汁なし担々麺。
たっぷりと金ごまが振りかけられている。
どろっと見るからに濃厚そうなスープ。
よーくよーく全体を混ぜる。
ごまの香りと味わいが濃厚で、少し甘みがあり、味噌の味わいも感じるごまダレをモチモチとした食感の平打ちの中太麺によく絡める。
ベースのタレが甘口なこともあり、3辛はの辛口とは言え、辛すぎたり、痺れすぎたりすることなく、ちょうどよい辛さ。ただし汗はジワジワと出てくるが。
みじん切りのザーサイやピーナッツなど、サクサクとした食感もアクセントになる。
こっくりと濃厚な味わいなのに重さを感じさせないこのバランスは右に出るものはいないのではないかと思うほど。何度食べてもうまいな。
金胡麻担々麺:900円
サービスで小ライスがつく。
下のスープが透き通った汁の上にたっぷりの金ごまが散りばめられている。
見るからにクリーミーなスープは先の少し甘口なものとは異なる醤油ベース。甘さはなくともごまの油分による濃厚さとコクがある。そのままスープだけでもゴクゴクと飲めてしまう仕上がり。
こちらも、そのまま麺をすするのではなく、全体を一度よーくよーく混ぜて食べると、尚うまし。
追い花山椒で香り復活。
濃厚な担々麺と言うと、どろっと濃厚そうに見えるスープも、飲んでみるとコクや奥深さがない店も多い中、ここは、見た目を裏切らない濃厚さがある。そして、濃厚にも関わらず、決して重くないのがまたクセになるうまさ。
これはやはり金胡麻だからなせる業なのか。
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