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クラシカルな雰囲気の【トリコロール本店】@銀座

1936年(昭和11年)創業、銀座コアの裏手側にあるレンガ造りの重厚感ある建物が目を惹く【トリコロール本店とりころーるほんてん)】。

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今や貴重な木製の回転扉から店内へ入ると、レトロな雰囲気にあふれ、フランスのカフェにでも足を運んだかのようだ。

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【トリコロール本店】は挽きたて、淹れたてのネルドリップコーヒーと手作りケーキが人気のカフェ。

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なかでもカフェ・オ・レはミルクとコーヒーのバランスを好みの配合で、目の前で作ってくれたりする。

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今回は同配合でお願いする。

アイス カフェ・オ・レ:1250円
アップルパイ:セット560円

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ネルドリップで淹れているという子もアリ、ビターな味わいのコーヒーなので、ミルクと同率でお願いしたものの、コーヒーをしっかりと感じる。

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パイ生地はサクッと感としっとり感が混在。

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ごろごろと層になっているりんごはしっかりと煮こまれていて、甘さも少し強めではあるが、ビターなコーヒーにぴったり。

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カフェ・コアントロー:1160円
ショコラ:セット560円

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カフェ・コアントローは泡立てたクリームが乗ったコーヒーにオレンジのリキュール、コアントローを好みの量を注いでからいただく。

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ベースのコーヒーがビターな味わいなので、そこにコアントローを合わせると、オレンジの皮のような香りに感じる。

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ショコラは濃厚なチョコレートケーキ。

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ガナッシュとクリームのそれぞれのくちどけ感や食感に加え、ナッツのカリッとした食感がアクセントとなり、食べていて楽しい。チョコレートの香りもよく、わずかな塩気もあり、全体的な甘さもちょうどよい。

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【トリコロール本店】でおいしいケーキと言うと、アップルパイかエクレアかと思っていたが、ショコラはかなりうまかったな。

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