一子相伝のツヤとコシ【銀座 佐藤養助】@銀座
日本三大うどんの一つ、稲庭うどんの名店【佐藤養助】の銀座店、【銀座 佐藤養助(ぎんざ さとうようすけ)】で一献。
夜の部はうどんだけではなく、ちょっとした一品料理のメニューあり。
お通しは稲庭うどんを揚げたもの。
パリパリとした食感でうまい。
日本酒吞み比べセット:900円
福小町 ~純米吟醸~
米の甘さが広がるが、さっぱりとした味わいで香りは酸味あり。
天寿 ~純米酒~
濃口で香り良し。
これはいぶりがっこが合う。
いぶりがっこ:500円
飛良泉 長享 ~山廃純米~
秋田最古の蔵元、飛良泉。酸味とほのかな苦味のある複雑な味わい。
どれも秋田らしい上品な味わい。
スルメイカの沖漬け:500円
メニューに樋口料理長おすすめと記載されていたので注文してみた。
沖漬けとなっているので、ガッツリ醤油が効いたものを想像していたが、まったくもってそんなことはなく、ねっとりとしたイカは柚子の香りがふわりと広がり、甘みがあって、とてもうまい。
秋田ふるさとリンゴハイ:800円
アルコール感は低いが、リンゴの香りがしっかり広がり、甘さもすっきり。
焼酎は米どころ秋田らしいラインナップで稲庭うどん、米、酒粕の3種あり。
右)秋田地焼酎 稲庭うどん:500円
左)秋田地焼酎 米:500円
芋や麦に比べクセなく飲みやすいが、稲庭うどんは味わいはしっかりとしている。ちなみに、この焼酎の原料は佐藤養助の稲庭うどんらしい。
せいろ二味:1300円
いつ見ても美しいうどんだ。
この麺のツヤたるや!
せいろ二味は醤油ベースのつけ汁とごまベースのつけ汁の2種あり。
せいろは茹でた後に冷やして締めているので、コシもある。
醤油ベースのつけ汁もうまいが、なにげに胡麻ベースのつけ汁がほどよく胡麻の濃厚さがあり、しかし重すぎず、クセになるうまさ。
天ぷらうどん:2100円
透き通ったかつお出汁のつゆに菊の花びらと三つ葉。
醤油をあまり効かせず、やさしい味だが、うどん本来のうまさが光り、まったくもって物足りなさがないので、ネギなどの薬味なしでいける。
かけうどんでもコシがあり、ツルンとした食感がよい。
天ぷらは海老2尾にナスとキス。
海老がプリッとしていて食感も香りも良く、尻尾もカリッと揚っていてこれまたうまい。
稲庭うどんの最高峰。
店内には一子相伝の技を伝える動画が流れており、すべてが手作業であることがわかるのだが、それを見ると、「佐藤養助の稲庭うどんはうまい」ということで片づけられない価値あるものに改めて感じた。
佐藤養助の店舗では丈の短いお得用切り落としを販売しているのだが、期間限定秋の特別品ということで、お得用よりさらにお得な乾麺を販売。
期間限定秋の特別品
切り落とし1kg:1500円
これだけでも十分お得なのに、この日は『稲庭ふしっこ』のサービスもあり。稲庭うどんんとはまた違った食感で、食べ方もサラダやグラタンなどにマカロニ代わりに入れるもよし、油で揚げてチップスにするもよしとのこと。
こういうサービスも嬉しいね。(常時あるわけではないけれど・・・)
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