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煙が目にしみても食べたい【ホルモンまさる】@田町
田町の居酒屋がひしめきあうエリアにある【ホルモンまさる】。
人気店故ランチタイムは行列ができているこちらのお店、この日は少々待って2階席へと案内される。
席に着くと、テーブルの上にセットされているレンガの上に七輪が運ばれる。
メニューはホルモンを中心におつまみも少々用意あり。
まずはビールで乾杯。
生ビール:480円
キムチ:350円
甘口だが、味はよい白菜キムチ。
かしら:400円
「かしら」とはこめかみの部分。
脂身はなく、弾力あり。
味噌がついているが、つけずともちょうどよい塩加減。
名物まさるホルモン:650円
一味がついてくるが、辛さはさほどない。
何と言っても、つけダレの味がよい。
コリコリとした歯ごたえで、ちょっと弾力のある鶏の皮のようでもある。
白レバー:450円
ゴロっと大ぶりなレバーにネギダレが添えられている。
プリップリな弾力。甘みがある味なので、ネギをたっぷり乗せて食べればそりゃうまいさ。
シマチョウ:650円
シマチョウとは牛の大腸。
脂があるので、ジワジワと煙が立ってくる。
そして、火がメラメラと燃え上がってくる。
氷を網の上に置き鎮火。
このやり方を習ったのは、ここ【まさる】だったな。
そしてシマチョウだが、コレめちゃくちゃうまい!!
味噌ダレの甘みと塩気がシマチョウの脂身にちょうどよい味つけ。
これにアルコールはもちろんのこと、ライスも進むぞコレ。
煙が目にしみるわ、ニオイはつくわであるけれど、やっぱりここはうまいな。
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