Bologna centraleからバスでBolognaFiereへ。入口っぽいけどここは入口じゃない。めっちゃ歩く。遠いのと、雨の中というのもあって戸惑っている人を何人も見た。僕はと言えばGoogle Mapを信じて歩きました。Nord. ここが入口です。入場券は前売り券をオンラインで買えて、僕はAIS会員なので10ユーロの割引があって、それでも29ユーロの予定だったのだけど、このチラシによるとみんな20ユーロで入れるらしい。HPの情報だと20ユーロは関連業者のみだったはずなんだけど。。。イタリアだから深く考えない。入り口の案内。人がいねえ。ブース地図。グラスのピックアップ。今まで行った試飲会だと受付・会計と引き換えにグラスをもらっていたけれどズラーと並んでいるのは合理的でいいね。これはSlow foodならでは。グラスの洗い場所がある。普通の試飲会だとデポジットを払ってグラスを借りるか、入場料にグラスの代金が含まれているorサービスでグラスを持ち帰れるのだけど、ここは洗って再利用。試飲会あるあるなんだけど、いろんなワイン飲んでいると飲み口が汚れていって試飲の役割を果たせなくなるのだけど(普段はトイレに行った時に濯いだりする)、定期的に洗えるのはいいなと感じた。試飲会は日月火でやっているどの日もイベントがある。僕は行っていないけれどイベントは会場以外の日時・場所でもやっていた。Sciacchetrà delle Cinque Terre。リグーリアで作られる陰干ししたデザートワインのプレゼンコーナー。Cinque Terreは有名な観光地。
Il "Cinque Terre Sciacchetrà" e un vino passito, li cui colore va dal giallo dorato all'ambrato tendente al bruno. Il profumo e intenso, il sopore e dolce, talvolta tannino, di buona struttura. Il vino a denominazione di origine controllata "Cinque Terre Sciacchetrà" può presentare sentori di miele, spiezie frutta secca e il retrogusto e ammandorlato; invece, in sentori del "Cinque Terre Sciacchetrà Riserva" sono speziati e tostati e il retrogusto talvolta e ammandorlato. Il nome "Sciacchetrà" risale alla fine dell'Ottocento. Pare che uno dei primi a utilizzarlo sia stato il pittore macchiaiolo Telemaco Signorini, il quale afferma nel suo scritto su Riomaggiore che "in settembre, dopo la vendemmia, si stendono le migliori uve al sole per ottenere il rinforzato o lo sciacchetrà".
Slow Food Presidio, Etichetta Narrante, Sciacchetrà delle Cinque Terre冒頭にトルコの地震被害を伝える時間があった。スローフードっぽいね。3種類飲んだけどこいつが一番うまい。Cinque Terre Sciachetrà Doc Demi.歩いてたらポーズ決めてくれた人たち。昔アイルランドでもこーゆー人たちいたな。いーね。試飲会あるある。土が飾ってある。ウルグアイのワイン。Castel Pujol Folklore Carbónica. 値段調べたら520ドルなんだけど、、、やっば。Casa Grande Carvernet Franc. こちらは469ドル。売り子さんは代理?インポーター?の方だった。一つのブースで3つの生産者の紹介をしていた。ウルグアイから遥々来るのは大変だもんね。ブラジルのワイン。Vinha unana - Fino Rose seco. 他のワインのエチケットのセンスもイカしてる。 https://www.vinhaunna.com.br/produtos-e-algumas-experiencias/La Casetta - Prime Colline Ravenna Sangiovese. キャンティ・クラシコ試飲会で嫌ってほどサンジョベーゼを飲んだ僕が美味しいと感じたサンジョベーゼです。エミリア・ロマーニャ。La Casetta - David. こっちがRiserva. DOC. こちらはなお美味しい。美味しいと感じたワインはエチケットとラベル裏面、ブース名を撮るようにしているのだけどピースしてくれました。エミリア・ロマーニャ。BIANCO DI CEPARANO ROMAGNA ALBANA SECCO DOCG.Romagna Albana Passito Riserva DOCG. 甘いやつです。エミリア・ロマーニャ。Fattoria Monticino Rosso. エミリア・ロマーニャのDOCG.トレンティーノ・アルト・アディジェ。Tröpfltalhof - Rose Marie.Tröpfltalhof - Garnellen. こちらはアンフォラで作ってる。白。アンフォラのワイン好きだな〜。Tröpfltalhof - Storlond. 赤。Tröpfltalhof - Barleith. こちらもアンフォラ。赤。Marco Triacca. La Mossa(Valtellina Superiore DOCG), Riserva Elisa(Valtellina Superiore DOCG), Quattro soli(Sforzato di Valtellina DOCG).フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア。Sirk - Mitja.Sirk - Collio.スロヴァキア。Bott Frigyes - Juhfark.Bott Frigyes - Muzsla.キプロス。Vuoni Panayia - Promara.Vuoni Panayia - Avnthology.社名でググっても全然情報出てこない。 セルビア。Maurer Orion.アルバニア・Balaj - Vlosh.アブルッツォ。Fontefico "la canaglia" Pecorino superiore.Fontefico "Febbre d’A." vino rosato.Fontefico "portarispetto".マルケ。Accadia Cantori.チリやペルーのワインもある(飲んでない)。間食です。Olive ripiene all' ascolana. 大きなオリーブにお肉を詰めて揚げたものです。日本にいた時からずっと気になってたやつ。めちゃ美味しい。Cantina Colognola - Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore Riserva DOCG LABIENO. マルケ。ショップ訪れたら年齢確認でCiaoって出てくるのマジうける。Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Nostradamus. アブルッツォ。Frappato DOC Vittoria Agrotys. シチリア。Fabio Ferracane - FODDREÈ. シチリア。Fabio Ferracane - CAMALEONTE.Fabio Ferracane - MACERATO.Fabio Ferracane - GUANCIABIANCA.Beretta - Nostranu. サルデーニャ。Beretta - Thurcalesu. サルデーニャ。Berritta - Baillanu. サルデーニャ。