Joe.&co.

発酵食品ソムリエ。「食べること」と「生きかた」について、現実的な面と精神的な面からサポ…

Joe.&co.

発酵食品ソムリエ。「食べること」と「生きかた」について、現実的な面と精神的な面からサポートしていくため、自分なりのやり方を模索中です。旅やスピリチュアルなことも大好き。Fermentaionではなく、”Hakko”で日本の発酵食品が世界に通じるようにできたらウレシイです。

最近の記事

いのちをいただく、発酵食品

シンプルであり続けること。                         そうすれば、「なにが大切で、なにが不必要か」が分かる。 まずはいらないものを捨てること。  家のなかも、頭のなかも、心も、そして身体のなかも・・・。       朝、おトイレでスッキリできること。 一日のはじめに、まずは昨日までのいらないものを捨てる。           スピリチュアルな面でも、いらないエネルギーがでていくことは、       とても大切なことです。 私も、そんなふうに

    • 発酵パワーは神ってる② (腸内フローラ)

      おひさしぶりです!先日まで、子どもたちを自主休校させていました。短期間でしたが、子どもが3人いるんで・・・まあ、大変でした。でもね、オフの日は一緒にご飯つくったり、オススメされた動画観たり。まあまあ、楽しかったですよ。ブログ書くひまは、ぜんぜんなかったですけどね(笑)。 さて、今回はちょっとマジメに書いてあります。そして、少し長めです。    なので、           健康についてじっくり考えてみたい人、                   ながく便秘に悩んでいる人や

      • 発酵パワーは神ってる① (腸活編)

        今日から数回にわけて、わたしが発酵パワーを実感したキッカケを おはなししていきます。きょうのお話&次回のお話は 「便秘にくるしんでいる」 「自然療法に興味がある」 「腸内環境を整える方法を知りたい」 そんなかたに参考になると思います。こんかいはエピソード編、次回は専門家としての知識をまじえた解説編の2部構成でまいります!では、おつき合いください。 【 甘酒は神ってる! 】うちの子どもたちは、すぐ「神ってる!」と言います。 そして我が家の次男は、「オレって、神って

        • ジワジワしみる、発酵の話②

          なっとう、ぬか漬け、ヨーグルト、みそ、しょうゆ・・・ 世のなかに、発酵食品は何千種類とあります。 でも、バリエーションがダントツに多いのが この日本です。 こうじ菌【コウジカビ】がよく育つのは 日本だけなんですね。 ちなみに、写真のアイスには 酒粕【さけかす】が入ってます。 お酒もコウジカビがなければ造れません。 (そのうちインスタで作り方や 材料をアップしますね。) 肉眼では見えない世界からの宝物が 日本にはたくさんある・・・ そう思えたとき、わたしは自

        いのちをいただく、発酵食品

          ジワジワしみる、発酵の話①

          キンキンに冷えた、コップ1杯の甘酒。 1年くらい前からはじめた、わたしと息子のルーティーンです。 ・・・ゴクゴク。 発酵の恩恵をうけながら、今日も1日がはじまります。 というわけで、みなさま はじめまして。 椿(つばき)りん と申します。  保育士 & 発酵ソムリエ 、こども3人の母親です。 これからの数回で、わたしの紹介をしながら 発酵との出会いについて お話させていただこうと思います。 読めば、心のふかい場所で 健康としあわせと、「発酵」について

          ジワジワしみる、発酵の話①