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いのちをいただく、発酵食品

シンプルであり続けること。                        

そうすれば、「なにが大切で、なにが不必要か」が分かる。

まずはいらないものを捨てること。 

家のなかも、頭のなかも、心も、そして身体のなかも・・・。      


朝、おトイレでスッキリできること。

一日のはじめに、まずは昨日までのいらないものを捨てる。          

スピリチュアルな面でも、いらないエネルギーがでていくことは、       とても大切なことです。


私も、そんなふうに毎日をスタートさせたい・・・              じゃあ、どうすればいいの?  

前回まで、そのあたりのことをお話してきました。


わたしの次男は、病気をうたがわれるほど厄介な便秘症でした。        それが、甘酒と出あって劇的に変わりました。                今では、飲んだら数時間後に「オッス!」って感じです(笑)。


それじゃあ、 ”甘酒のナニがそんなに腸に良かったわけ?” って思いますよね。なので、今日はその辺についてお話しますね。


甘酒・・・。炊いて粥状になったお米に、コウジ菌をくわえて熟成(発酵)させたもの。

「酒」という字がついていますが、アルコールは0%です。

甘酒のなかの、ほんのり甘くて白いツブツブ。あれはお米なんですね。


出来ていくプロセスを簡単に説明すると、
① お米のデンプンをコウジ菌が食べる(分解する)             ② コウジ菌が(コウジ菌にとっては不要な)オリゴ糖を排出する       ③ 分解された残りのデンプンが、食物繊維になる              という流れ。


そうです、お米がオリゴ糖と食物繊維 に変身した飲みものが、甘酒なんですよ。


オリゴ糖は 、わたしたちの腸内にいる善玉菌の栄養になります。        栄養をとって ”元気100倍!” になった善玉菌くんは、          仲間をふやしながら わたしたちの腸をしげきします。            それで、いらないものを体外に排出させてくれるわけです。

食物繊維もおなじように、腸の蠕動(ぜんどう)運動や、善玉菌をふやすお手伝いをしてくれます。


わたしたちは、甘酒をのんだだけ。                     でも、わたしたちの身体の中では「菌」という、               また別の生命が、その命のサイクルを繰り広げるわけですよ。


発酵食品を食べるということは、命をいただくってことなんだな〜。      って、もし感じてもらえたなら、ウレシイです!

  

さて、今回は以上です。読んでいただき、本当にありがとうございました!   

あなたの今日が、どうぞ素敵な1日になりますように。


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