見出し画像

「按田餃子」とは?ミシュランに8年連続掲載された水餃子の魅力【代々木上原】

水餃子と聞くと、どんなイメージが浮かびますか? 中華料理店で食べるもの?それとも冷凍食品で手軽に食べるもの?

実は、水餃子にはさまざまな種類や味わい方があります。そして、その中でも特に美味しくてヘルシーな水餃子があるのをご存知でしょうか?

それが、東京・代々木上原にある「按田餃子」です。 ミシュランガイドに8年連続で掲載された水餃子専門店で、 国産の鶏と豚の4種類の餡と自家製のハトムギ配合の皮が特徴です。

この記事では、按田餃子のメニューや店舗情報などを詳しくご紹介します。 最後までお読みいただければ、きっとあなたも按田餃子に行きたくなるはずです!

按田餃子とは?

按田餃子は、料理研究家の按田優子さんと写真家の鈴木陽介さんがオーナーで、 2012年に代々木上原にオープンした水餃子専門店です。

按田優子さんは、中国料理店で修行した経験を持っており、 按田餃子の水餃子は皮や餡、タレやスープなどすべてを自家製で提供。

素材や製法にも細心の注意を払っているという所に、 こだわりを感じます

レトロな雰囲気が落ち着ける

今回は小田急線代々木上原駅から徒歩5分のところにある代々木上原店へ。

ちょうどランチ時ということもあり、30分ほど並びました。
店内はカウンター席とテーブル席があり、中国の古い食堂のようなたたずまいがカワイイ。

按田餃子の味わい方


按田餃子では、水餃子を一皿10個(1種類)で注文できます
今回は4種類の餃子を2個ずつ味わえる「水餃子定食」自家製クラフトコーラを使用したコークハイをオーダー。

定食には、ハトムギ入りご飯の下に柔らかく煮込んだ豚肉を忍ばせた 「豚そぼろ飯」と、とろろ昆布が入ったスープ「海藻湯」がセットになっていました。

4種類の餡

皮は毎日手作り。一枚一枚丁寧に包んでいます。

・鶏 白菜と生姜

・鶏 香菜と胡瓜

・豚 大根と搾菜

・豚 カレー風味と人参

どれも一口サイズで食べやすく、 皮と餡のバランスが絶妙です。

筆者の推し餃子はエスニックでスパイシーな味が印象的な 「豚 カレー風味と人参」!

また水餃子はそのままでも十分美味しいですが、
自家製のタレやスープと一緒に食べるとさらに美味しくなります。


女性が元気に美しくなれる水餃子

按田餃子は、女性が元気に美しくなれるお店を目指して作られています。

水餃子の皮には、有機栽培されたハトムギを殻ごと粉末にして配合しています。 ハトムギには、ビタミンB1やB2などの美肌に欠かせない栄養素や、血液を浄化して老廃物を排出する働きがあると言われています。 ハトムギの皮は、弾力があり、噛むほどに香ばしさが広がります。

そして餡には、国産の豚肉と鶏肉を使っています。 豚肉は脂身が少なくヘルシーなもも肉を選んでおり、鶏肉はさっぱりとした胸肉を使っています。 餡はシンプルに調味しており、素材の旨みを引き出しています。

按田餃子の店舗情報

按田餃子は、代々木上原店と代々木上原パワー店、二子玉川店と
東京都内に3店舗を構えています。

持ち帰りやオンラインショップもあるので、
お家で按田餃子を食べたいときにも便利ですね。

按田餃子に行こう!

いかがでしたか?
どこかクセになるミシュランに8年連続掲載された水餃子を食べに是非一度、按田餃子に足を運んでみてください。

「♡マークのスキ」は、noteにアカウントを作っていない方でも押すことができます。この記事を「いいな」と思った方は、気軽に押してみてください。

***********************
プロスキャリアでは工場内での製造のお仕事からピッキング・軽作業など多数ご用意しております。
高収入のお仕事や正社員登用実績も多数あります。
神奈川・東京で仕事をお探しの方はぜひお問い合わせください!  

▶︎お仕事情報「ジョブ&キャリア」
▶︎コーポレートサイト https://proscareer.co.jp/
▶︎SNS Facebook Twitter Instagram YouTube TikTok
***********************


この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?