マガジンのカバー画像

栄養学

18
私おおすかが健康になりたくて調べた、栄養学の記事まとめです。
運営しているクリエイター

#健康

貧血に効く(らしい)成分と、オススメ(らしい)食べものについて調べてみた

皆さまはじめまして、こんにちは!株式会社ジシバリのおおすかです。 さっそくですが、今回は…

食品の裏面表示には何が書いてあるのか?調べてみた

こんにちは!ジシバリのおおすかです。 今日は、食品の裏を見ると必ず書いてある「栄養成分表…

栄養成分表示をうまく使いたいから調べてみた

こんにちは、ジシバリのおおすかです!最近すっかり秋めいてきましたね〜(まだ暑いですけど)…

5大栄養素ってなんなのか、ふわっと調べてみた

こんにちは!ジシバリのおおすかです。 最近はちょっとずつ、栄養素について詳しくなった気に…

扁桃腺持ち歴約20年の私が編み出した、のどの痛み対策

(最終更新日: 2020/5/7) こんにちは、おおすかです!台風が来てから、急に涼しくなりました…

食品バランスガイドをうまく使って、健康になろう

こんにちは、おおすかです!今日はいい天気ですね☀️ 最近、栄養学について調べていて、食品…

食物繊維ってどんな栄養素なの?

こんにちは!ジシバリのおおすかです。 ずっと栄養について調べていてふと疑問に思ったことがあったんです。 そういえば、炭水化物は食物繊維と糖質に分かれると書いてあったけれど、食物繊維ってなんなんだ?と。 調べてみました〜! 食物繊維ってなんだ?↑こちらを参考にしました。 食物繊維は消化・吸収されずに、小腸を通って大腸まで達する食品成分のことです。 ・腸の調子を整えてくれる(便秘の予防・改善・善玉菌を増やしてくれる) ・血糖値上昇を抑える、血液中のコレステロール濃度の低下

野菜について気になることを調べてみた

こんにちは!ジシバリのおおすかです!今日は雨がすごいですね…みなさま気をつけてお過ごしく…

カレーって健康にいいの?調べてみた

こんばんは、おおすかです! 突然ですが、ここ数日私の中でカレーブームが来ています。土曜日…

カフェインって健康にいいの?悪いの?

こんにちは、ジシバリのおおすかです!今日は寒いですね〜🤧あったかい飲み物が飲みたくなりま…

乳酸菌ってなんなんだ?調べてみた

こんにちは、ジシバリのおおすかです!今日で10月も終わりますね。 あっというま〜! 最近…