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ふだん1日に食べているやさいの分量をおおまかにみつもってみた


はじめに

 基本的に自炊する。やさいをどれだけ摂れているかすこし気になっていた。それには理由がある。

タイトル画像は農業をしていたさいごの頃(2年前のちょうどいまごろ)のもの。耕運機をつかわずクワをふるい手作業で農薬をつかわずにつくり、食べていたので栄養不足は気にならなかった。耕作作業による運動と栄養面の一挙両得の健康的な生活だった。

ところが昨今の状況により農業をやめ生活が急変。学習サポートと農業の兼業農家から一転してパート研究者としてやさいを購入する立場にかわり、生活は一変、健康面からあらためてやさいの摂取量が気になった。

よく買うもの

 毎週ほぼ定期的に生協の個配と、つとめ帰りに立ちよるスーパーでおぎなう野菜が中心。昨今の状況下で個配にはとても感謝している。同時にスーパーでは安さよりも混まない店、混まない時間になるべく手ばやく買い物。以下は最近、購入したやさいのリスト。

(1)毎週買うもの(おとな2人分、*:緑黄色野菜)
①トマト 600g     *
②ミニトマト 150g   *
③きゅうり 600g
④もやし 200g
⑤レタス 1玉(300g)
⑥にんじん 700g    *
⑦だいこん 半分(500g)
⑧小松菜 150g     *
⑨ピーマン 250g    *
⑩オクラ 100g  
⑪たまねぎ 700g
⑫じゃがいも 500g
⑬ぶなしめじ 220g   計4970g

(2)2週間に1回
①ニガウリ 300g
②なす 200g
③白ねぎ 300g
④長いも 250g
⑤大豆 160g
⑥まめミックス缶詰 120g
⑦ごぼう 250g
⑧かぼちゃ 500g    *   
⑨キャベツ 1玉(600g) 計8250÷2=4125(g)

(3)月に1回
①わかめ63g
③だしこんぶ47g
④にんにく 50g
⑤しょうが 50g  計210÷4≒52(g)

(4)庭や畑で(1週間あたり)
①青じそ 70g     *    
②みつば 70g  計140g

(5)時期により庭、裏山で
たけのこ、さといも、つわぶき、ふき、ふきのとう  計 週に約50g

これらを1日ひとりあたりに換算すると…。

(4970+4125+52+140+50)÷2÷7=667(g)

1日ひとり667gとなる。厚労省のめやすが1日350g


日々の料理でちがいはあるだろうが、おそらく平均値ではこえているのではないか。すこしだけほっとする。

緑黄色野菜では

 なかなかネット上に信頼のおけるデータがみつからない。各省庁の報告書などは見づらくみつけにくい。やむなく地方自治体のHPより(小樽市)。それによると緑黄色野菜の1日摂取目標値は120g。上の(1)~(4)の*じるしをつけたやさいを緑黄色野菜として1日ひとりあたりに換算すると…。

(1850+250+70)÷2÷7=155(g)

緑黄色野菜1日ひとりあたり155gとなる。野菜全体量からするともうすこし摂ってもよさそう。

おわりに

 わが家の場合には野菜総量では摂れているようだが、緑黄色野菜と淡色野菜のバランスの点ではどうだろう。推奨値の両者の比からを計算してみる。

 350:120=667:x

  x=228(g)

と算出された。緑黄色野菜の現状が155gほどなので、比率をあげてあと50gほど緑黄色野菜にシフトして200gをめざそうかな。そのぶん淡色野菜の購入費用を抑えてもいいかも。

参考資料


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