マガジンのカバー画像

パンの話

12
パンの話をまとめてみました
運営しているクリエイター

#パン作り

その時代の製法や技術、そして効率よく仕事をすることの大切さ

その時代の製法や技術、そして効率よく仕事をすることの大切さ

こんばんは
早いものであと一週間で2月も終わるのか・・・と
今朝気がつき、ちょっと寂しくなったじみ子です
みなさまお元気にお過ごしでしょうか?

先日、大きな地震があり
東北地方の方のことを想うだけで胸が締め付けられるような
とても切ない気持ちになりました

じみ子の両親が復縁して
(↑いろいろあったw
もう一度人生をやり直そうと
新しい人生をスタートさせた地が
福島県の原町、相馬市でした

じみ

もっとみる
家庭製パンの世界を知ったときに震えた話

家庭製パンの世界を知ったときに震えた話

パン作りを始めたきっかけは
1995年夏
その当時入っていた
社会人アイスホッケーチームの先輩の家へ
お呼ばれしたときに出てきた「あんぱん」

そのあんぱんは今まで食べたことのない
小麦の香りと甘味が
ダイレクトに感じる
衝撃的な美味さだったのだ

********

先輩のお家は
これまためちゃくちゃお金持ちで笑
(前記事のさっちんも超お金持ち笑)
お家の広さはもちろんのこと
壁一面のガラス窓か

もっとみる