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マレーシアの鶏肉はうまいらしい。その理由を分析してみた
マレーシアに来た当初、友人からマレーシアの鶏肉は日本のより美味しいと言われました。
うん、確かに美味しいと思う。
その理由と、美味しいけど苦手な理由を書こうと思います。
マレーシアの鶏肉が美味しい理由
マレーシアの鶏肉はぶつ切りです。
胸肉は骨がないけど、それ以外の部位は骨がついています。
その骨からいいエキスというか、旨味がでるので美味しいのでしょう。
外食で鶏肉料理を頼むと、ひと口サイズなのに骨がついていて、ローカルはスプーンとフォークを上手に使って器用に食べます。
ですが、僕は上手に食べれません。
手を使って食べるか、キレイに食べるのを諦めるかのどちらかです。
家で食べるならまだいいのですが、人前で肉をかぶりつくのは恥ずかしい。
だからよっぽどのことがない限り、ふだん鶏肉料理は注文しません。
豚肉は骨がないので(スペアリブを除く)外食時は豚肉ばかり食べています。
マレーシアの鶏肉を好んで食べない理由
一言で言うと、骨つきだと食べるのがめんどくさいからです。
日本人あるあるなのでしょうか?
なので、チキンライスは胸肉しか注文しません。
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ローカルは「骨つきの方が美味しいよ」と言ってくれますが、多少の美味しさよりも、ストレスなく食べれる方を僕は選びます。
マレーシアに観光できて、鶏肉が骨ごとでてきても驚かないでくださいね。
ちなみに、マレーシアのケンタッキーは世界一美味しいと言われているそうですよ。(本当かどうかは不明)
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