[家庭菜園] 今年採れたキュウリで、おかず 4品(1) おうちごはん
いつもありがとうございます⬆の写真は昨日のおうちごはんです。
デッキ周りの3畳の菜園で夫婦2人で食べる野菜を育てています。
この夏キュウリの苗3本で、今の所42本位収穫できました。
菜園のキュウリを使って色々な料理を作ることが出来ました。
今回はキュウリを使った和のおかず4品を作ったので掲載しました。
*
1)コリコリキュウリ (合える)
作り方
1)キュウリに塩を振り置いておく
2)キュウリの水分を出します
3)梅味噌を大サジ3で合えます
4)白ゴマを振ります
*
2)カリカリキュウリ (ピクルス)
作り方
1)幅1㎝以上に切り塩を振ります
2)キュウリの水分を出します
3)キュウリに梅ラッキョウ酢を振りかけます
3)鷹の爪をハサミで輪切り
4)暫く漬けて食べます
5)ピクルスみたいなものです
*
3)ツルツルキュウリ (酢の物)
作り方
1)キュウリは細切り、ニンジンは 千切り
2)塩揉みして置いておく
3)ワカメとゆでエビを加える
4)梅米酢 大サジ 4
砂糖 大サジ 3
塩 少々
5)合えると出来上がり
味付けは、すべて⬇の梅を使った調味料です。
*
4)ポリポリキュウリ (煮る)
⬇はポリポリキュウリの作り方です
*
婆ちゃんちのおうちごはん 7/23
魚釣り
戴いた イカ
お刺身に
なんと 美味しい
ありがとうさ~ん