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夏野菜のキュウリ ポリポリキュウリ浸けと昨日の晩ごはん

いつもありがとうございます。⬆の写真はポリポリキュウリです。

この頃安く大袋に入ったキュウリが出回っていることがあります。

その時にはポリポリキュウリをまとめて沢山作ります。

冷蔵庫で保存できますが、ポリポリ食べてたらすぐなくなります。


ポリポリキュウリ


材 料(大きめ3本 小なら6本)

キュウリ   大3本
ショウガ   3㌢角
鷹の爪    1本

ショウガは千切り

鷹の爪はハサミで細かく輪切り


調味料(キュウリ大3本 小6本)

※調味料はキュウリの本数で調整 

醤 油    60cc
味 醂    60cc
料理酒    60cc
お 酢    60cc   
ごま油    大2

鍋に調味料を入れます

作り方


1)キュウリは1㌢輪切りにします

太めが良いです


2)塩を振り混ぜ暫くおきます 

キュウリから水分が出ています


3)ざるにあげ水分を切ります

手でギュッと絞ります
水分が出てきました

4)さらに水分を切ります

キッチンペーパーの上に載せます


5)調味料を混ぜて温めます

鍋に入れた調味料です

6)キュウリと鷹の爪を入れ煮ます

煮詰めます

7)鍋から出しザルに上げます

ザルに上げたところ

8)調味料を少し煮詰めます

9)ショウガを入れます

この中にキュウリを戻します
煮詰めていきます

10)皮がシワになると出来上がり

保存容器に移します

見た目より美味しいです、是非お試し下さいね、ポリポリキュウリ

       *

梅醤油のカレイの煮付け


鍋にカレイ、水、シメジ、鷹の爪を入れて煮付けます。

味付けは梅醤油を入れ簡単レシピです。


味付けは⬇の梅醤油を大サジ3杯いれました。

本当に便利だわ~梅醤油


父の日の晩ご飯(6/18)


父の日も
にぼし佃煮
晩ごはん
カレイにヒジキ
ポリポリキュウリ


変わり映え しないねえ~と

どこからか

聞こえたような

そら耳かしら?

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