6月の手仕事(3) 梅干し 梅酢ショウガ 梅肉ペースト 梅シロップ 梅味噌 梅酒 梅米酢 梅ラッキョウ酢 カリカリ梅の9種類
いつもありがとうございます。⬆の写真は梅干し用の南高梅です。
毎年知人から戴く紀州の南高梅が届いたので梅干しを作ります。
梅の甘~い匂いと言うか香りが部屋中漂い、立派な大粒の梅です。
梅干しの他に梅で作ったものは、8種類ありますが忘れないために…
梅酢ショウガ、梅肉ペースト、梅シロップ、梅味噌、梅酒、梅米酢、梅ラッキョウ酢、カリカリ梅
夫と手分けして2人で作ります。
気合いを入れて、やってみよう!
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(1)梅干し
材 料
南高梅 3㌔
塩 300㌘ 梅の10%
赤ジソ 1束
作り方
1)梅を洗い水につけておきます
2)ザルにあげ乾かします
3)上下のヘタを取ります
4)ホワイトリカーを振り混ぜます
5)10%の塩を振り混ぜます
6)サランラップをし重しをします
7)2~3日で梅酢が上がります
8)赤ジソを洗います
9)塩でもみ込みアクを取ります
10)梅酢に赤ジソを入れます
11)天気の良い7月の土用の日に
3日間天日干しします
12)瓶に戻し出来上がりです
風邪気なときや寒いときお湯に梅干しを入れて飲むと👌
昨年の手作り梅干しで、土用干しと出来上がりの写真の記事です。
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(2)梅酢ショウガ
⬆の梅干しを作るときに出た梅酢で、ショウガを浸けます。
料理にショウガが必要なときに冷蔵庫から出して使います。
材 料
梅 酢 ⬆の梅干しで出た酢
新ショウガ 適量
作り方
梅酢の中に適宜に切ったショウガを入れておくだけです。
作っておくと重宝します。
(3)梅肉ペースト
材 料
梅 1㌔のみ
作り方
1)梅を洗い水につけておきます
2)ザルに上げ乾かします
3)上下のヘタを取ります
4)包丁で実を取り出します
5)鍋に入れ煮詰めていきます
6)ペースト状に煮詰めていきます
7)瓶に移して出来上がりです。
様々な料理に使えそうです。
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(4)梅シロップ
6/1に漬けた梅シロップです。
6/21 3週間後です。
⬇の梅シロップは梅を凍らせて作ってみました。
6/21 2~3週間後出来上がりました。
梅を凍らせた方が早く出来上がるようです。
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青梅で、梅味噌、梅酒、梅米酢、梅ラッキョウ酢、カリカリ梅を作りました。
(5)梅味噌
材 料
青 梅 500㌘ 10割
味 噌 500㌘ 10割
砂糖又はハチミツ 300㌘ 6割
作り方
1)味噌と砂糖を混ぜます
梅味噌は1週間後から食べれ長期保存するほどコクがでます。
(6)梅 酒
梅1㌔にホワイトリカー1㍑で浸けました。
古いのから飲むのが美味しい
(7)梅米酢
梅1㌔に米酢900ccで浸けました。
(8)梅ラッキョウ酢
梅1㌔にラッキョウ酢1㍑で浸けました。
(9)カリカリ梅
6/1にYouTubeで見て3日間で出来るカリカリ梅を作りました。
材 料
青 梅 1㌔
砂 糖 400㌘
作り方
梅はすりこぎなどで割れ目を入れます
砂糖を加えて混ぜ3日間冷蔵庫に入れときどき混ぜます。
カリカリ梅はイマイチでシロップは美味しかったです。
シロップは既に空になりました。
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6月は1年に1度の梅の手仕事が色々とあります。
年に1度だけの習慣ですが習慣化しているので続けてきています。
6月の手仕事(1)です。
6月の手仕事(2)です。
備忘録の為、忘れないよう長々と掲載しました。
ありがとうございます。
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