乾物の魅力
前から乾物は好きなのですが
最近、乾物の好きが加速しとります。
・常温で食品を保存できる
・太陽のパワー凝縮
・出汁が美味しい
・出し殻も美味しい
というスーパー食材。
最近こうやってピッチャーにその日の気分で乾物をポイポイ放り込んで、翌日の味噌汁の出汁にしております。
この日は椎茸・ひじき・切り干し大根。
これで味噌汁作ると激うま。
出し殻はそのまま味噌汁の具にするにもよし。
煮物にするにもよし。
味醂と醤油で佃煮にするもよし。
ちなみに私が1番乾物が好きな理由は、美しいからです。
からっからのあの子達が、水を注いで次の日になるとふっくらと変身してて。
なんか、すごーく感動してしまうんですよねぇ。。
あとは、人間のいそいそとした時間感覚に対して、「まあ、焦らず一晩待っててみなよ」と言われてるようで。
人間は自然をコントロールできないんだよね、そうだよね、っていうことを私は乾物から感じ取って、勝手に畏敬の念を抱いております。笑
はぁー。乾物ってすごいなー。
次の日、冷蔵庫開けると、見た目にも味にもご褒美が満載。
うひゃー!って毎回感動しちゃう。
明日が楽しみじゃ。
ということでまた明日です❣️
-----
中目黒で、「デジタルで忙しい毎日に、アナログでゆったりな時間を。」というコンセプトで「筆かふぇ」というカフェをやっています。
新月には、直感で筆と紙を選んで手ぶらで書きたいものを。
満月には、ノートや手帳を元にお客様ご自身の体験をみんなでシェア。
詳細は、HPまたはインスタグラムをご覧ください。
▶︎営業日
新月・満月近くの昼下がり
▶︎場所
中目黒駅徒歩10分(Under the mat)
中目黒3丁目6-7 河田ビル2階
#モーニングページ #ジャーナリング #vlog #手帳タイム #ノートタイム #手帳術 #ノート術 #ノートワーク #手帳好き #手帳の中身 #手帳ワーク #ノートの書き方
#ノートの中身 #手帳の書き方
#中目黒カフェ #着物が好き #デジタルデトックス #瞑想カフェ #書道好きな人と繋がりたい #習字好きな人と繋がりたい #アナログが好き #マインドフルネス
#古いものが好き #江戸時代が好き #ヴィンテージ品 #オーガニック茶 #無農薬茶 #写経 #写経好きな人と繋がりたい #手紙をかけるカフェ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?