春の信州母娘旅〜松本編〜
まん延防止が解除になった頃、母と2年ぶりに会って美味しいものでも食べようという話になった。
故郷に帰ることが私には精神的に難しいため、お互いの中間地点である長野で会うことに。
久しぶりのお出かけだったけど、残念ながら感染者がまた増えてきたため、自分と母の感染予防と健康状態に十分気をつけながらの旅となった。本日はその松本編を書こうと思う。
その日の松本は快晴。
ただ寒気が停滞していたため、松本はまだ冬の寒さが残っていた。
母と合流後、「ことりっぷ」で投稿が多かったお蕎麦屋さんでランチ。以前バナナマンの日村さんがテレビでここを訪れたようで色紙が飾ってあった。(それでこんな人気なわけね・・・。)
1時間待ってようやく中に通され、温かいお蕎麦や鴨鍋などをいただく。寒い中待っていたため温かい食べ物が胃袋に染み渡った!
あまりに店員さんが忙しそうなので、居酒屋でバイト経験がある私は「ちょっとお皿下げるの手伝ってこようか」と言って母に止められた笑。
お腹もいっぱいになったところで、松本城まで散歩することに。もともと母も私も買い物や美味しいものが好きなため、「あ!この店入ってみたい!」と突然スイッチが入る。
というわけで見つけたのがこちら。
開運堂、なんて縁起のいい名前!
母はお土産をたくさん購入。
15分ほど歩くと、見えてきました国宝松本城!
思ったよりも混雑はなく、二人で公園散策を堪能した。実は私がまだ大学生の頃、両親と私で信州を旅行したことがある。その時以来だから、なんと23年ぶりの松本城だ。
あの時は父と二人でお城の階段をえんやこらと登ったね、そのあと父と私で喧嘩しながら旅館に向かったねと思い出話に花が咲いた。
お城を後にして、「やっぱり松本に来たらこれでしょう」と向かった先が、そう…
シュークリーム!
3年前のdancyuで、堂々巻頭を飾ったのが松本にあるマサムラのシュークリームだったのだ!
何故か「松本 シュークリーム」ということをしっかり覚えていて、おやつに買ってみることに。
とにかく中のクリームが濃厚で美味しくて、手前のベビーシュークリームはあと5つは食べれたと思う。それくらい軽くて美味しい!
感染対策としてそれぞれお部屋を予約した。少し休憩をしてからいよいよ夕食へ。
母の足に負担にならず、ホテルから近い人気ビストロを予約しておいてよかった♪
長野は蕎麦だけではなくて、お肉もお野菜もめちゃくちゃ美味しいのでこのビストロも大正解だった!
フランスに行った時にこんなの食べたね、あそこに行ったねと、ここではフランス旅行の話で盛り上がる。
「もう海外旅行は無理かな」と母が弱気なことを言うので、気持ちと体力があればまだまだいけるよ!と励ました。
この日歩いたのはなんと1万歩。
お風呂にゆっくり入り、明日に備えることにした。
明日へ続く。
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