見出し画像

マスク外しのキレイを目指して! 牡蠣の美容グラタン

マスクを外して表情を見せる時、ポイントになるのは美しい口元。
きりっと上がった口角、ハリのあるリップ周り、そして活き活きとした肌色を目指したいですね。口元対策は、表情筋をよく動かして。そして、肌の新陳代謝を活発にしていきましょう。

注目したいのは、亜鉛や鉄といったミネラル類。亜鉛は、たんぱく質やホルモンの合成を促す働きがあり、肌の新陳代謝をサポート。

また鉄は血流と関係し、肌色に影響。今回のレシピ「牡蠣の美容グラタン」は、冬が旬で、亜鉛と鉄を含む牡蠣に、ビタミンC、βカロテンを含むブロッコリーを合わせ美容栄養素に、こだわったグラタン。

牡蠣は、白ワインで蒸してふっくらと。出来立てのグラタンは、寒い日も心身をフワホワに。

<牡蠣とブロッコリーのクリーミーグラタン>

●材料(2人分)

牡蠣 160g

塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ2

ブロッコリー 1/2株
タマネギ 1/4個
シメジ 1/3パック

オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
塩 ふたつまみ
コショウ 少々
パルメザンチーズ 大さじ1

●作り方

①牡蠣は塩水でふり洗いし、水気を切る。ブロッコリーは小房に分け茹でる。タマネギはスライス、シメジは、軸を切り落としほぐす。

②フライパンに牡蠣を入れ、塩コショウし白ワインをふり、弱めの中火にかける。煮立ってきたら蓋をして弱火で3分程蒸し煮にし、汁と牡蠣を分けて取り出す。

③②のフライパンをさっと拭き、オリーブオイルを熱し、中火でタマネギ、シメジを炒め、しんなりしたら薄力粉を加え1~2分炒める。牛乳、②の汁を加え、とろみがついたら牡蠣を戻し入れ、塩コショウで味を整える。

④耐熱皿に③、①のブロッコリーをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで10~15分焼く。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?