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国産クミン協会の活動ブログ
クミンの育て方メモ
国産クミン協会の活動趣旨
1設立の動機
<国産クミン自給率ゼロ→0.01にする>
2022年9月現在、カレーに使われる香辛料はインドを中心とした諸外国からの輸入品です。私は数ある香辛料からひとつだけ選んでカレーを作れ、と言われたらクミンを選ぶほど、必需品だと考えています。残念ながらクミンは100%輸入品、つまり自給率ゼロパーセントです。クミン輸出国の内需拡大にともなう日本
国産クミン(クーミン)収穫
国産の定義が、各ジャンルや法律的に多様な予感がするので明言できませんが、国産クミン協会として、日本の大地で収穫した種をもう一度まいて、それから収穫した種を国産と仮に決めてみました。
鹿児島産や新潟産をまいて、鹿児島で収穫、THE国産クミン、誕生です。
実自体は乾燥させて、いかほどの大きさになるか。こちらを、使って、カレーを仕込みます☺️
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2024春まき虎の巻
トライアンドエラーのまとめ、になりますので、臨機応変してお役立てくだされば嬉しいです。
クーミンは日本の環境に適応しようと全力で、みなさんと頑張っています☺️
春まき、サポート有難うございます。