SakiS

脱サラして母と一緒にオーガニックカフェをオープンして飲食の世界に入ったのが10年前。今はカフェとケータリングやフードスタイリストのお仕事もさせていただいています。普段のごはんのこととか好きなことを書きたいと思います。

台湾料理研究② 五香粉

今月号の雑誌「CREA」は台湾の特集で、テーマ(?)が「おいしい、台湾」。思わず買っちゃいました!久しぶりに雑誌を買った気がします。 美味しそうな台湾料理がたっくさ…

里芋のサラダ

先日、九州のお野菜セットのお取り寄せをました。 友達が友達のやっている八百屋さんを教えてくれて、ファーマーズマーケットなどに行けない今、無農薬や減農薬の新鮮な野…

台湾料理研究① チーロー飯

数日間、外出せずに暮らしています。zoomやskypeがあって、友人の顔を見ながら話しができて救われているなと感じています。 コロナの収束っていつなんだろうなー、海外旅…

カオマンガイ

4/1にロックダウンがあるかも、という情報が回ってきたときに、食材を買っておいた方がいいのかなと思いスーパーに行きました。 色々備蓄のものを買ったほうがいいのかな…

車麩の煮もの

数ヶ月前に、西伊豆のわさび農家さんのところに遊びにいきました。 伊豆の天城山脈を車でずっと登って車を降り、そこから登山!みたいな山道をわりとゼエゼエ言いながら上…

ブラジル料理「ムケッカ」を作ってみる

先日ブラジルに詳しい方とお話しをしていて。 ブラジルはごはんがおいしいって聞きますって言ったら、 「ムケッカがおいしいよ」と。 「ムケッカは魚介をトマトとココナ…