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カナダの僻地で何を食べて暮らしているのか

カナダに来て最初の頃、日本の友人たちによく聞かれたことが「毎日何食べてるの?」ということでした。
たしかに、日本に住んでいるとあんまり想像つかないものかもなあと思うので、今更ながらちょっと書いてみようと思います。
ちなみにトップ画はもちろんフォトストックからの借り物で、イメージ画像です。もちろん。

当方、東の果ての僻地住まい(諸般の事情で非公開としております)のため、バンクーバーとかトロントなんかの都会と違って、和食材はほぼ手に入らない&あったとしてもバカ高いので、そういうものは年に一度の一時帰国で買ってきたり、あとは中華系グロサリーで探したりという感じです。
まあそもそも和食をあまり作らないんですが…

ちなみにわたくしの属性を書いておきますと

・独り者
・部屋借りをしていて、キッチンや冷蔵庫などは大家さん母娘と共用
・オーブン料理はしない
・おいしいものを腹いっぱい食べて痩せたい
・酒をノム

というわけでいってミヨー!
(てか、どういう訳か写真の大きさが今回あまりにもバラバラで心配になるレベルなんですが、まあお気になさらずご覧ください)


普段スーパーでよく買うもの

そもそも独り者、さらに冷蔵庫と冷凍庫は大家さんとシェアという縛りがあるため、あまり大容量のものや、買いだめというのが困難な状況にあります。
野菜や肉も、でかいポーションで買った方が圧倒的にお得なんですが、いつも泣く泣く不経済を承知で、少量をちまちま買っています。
生野菜は、プラスチックのパック入りのサラダ(レタスとかベビースピナッチとかアレグラとか何種類かあり)、たまーにトマト。

こういうの。サクサク使わないと水分が出てきてデロデロになってしまう…


あとはなぜか白菜が普通に売られているので、小さ目のやつをたまに買ったり。中華系グロサリーでは、チンゲン菜などを買うこともまれにあります。
そして独り者の強い味方、冷凍野菜を大活用しております。これは冬にあんまり買い物に行けないときにも重宝するし、下処理がされているのでめっちゃ便利!

パスタに入れたり炒め物にしたり便利。最近冷凍インゲンの便利さに気づいた。

あとはパン、ハム、牛乳… 肉はセールになってるものを泣く泣く買います。とても高い。しかし一つだけ、これは!というものがって、それは牛ハツ
こっちの人はあんまり食べないとか、実はわんこのエサ用だとか、よく分かりませんが、とにかくめっちゃ安い!そして栄養もあるので、ホクホクしながら買っています。ちなみにレバーとかキドニーも売られていますが、調理法もよく分からんし、好きではないのでパス。牛ハツしか勝たん。日本から持ってきた柚子胡椒で食べると最の高。

シーフード系は軒並みバカ高いのでほとんど買いません、いや、買えません。以前は網に入ったムール貝を時々買ってきては、酒蒸しとかにして食べてましたが、こちらも値上がり、そして食べたあとの処理がめんどくさいので最近は沈静化しております… あ、でも冷凍のエビはわりと切らさないように買っていて、こちらも大変重宝しております。

Peeled がとても便利。これもパスタ、チャーハンなどに使える

そして最近よく買ってしまうのが、店内調理されているローストチキン。コストコで言うところの、ロティサリーチキン的なものですね。
モサモサしてるんだけど、そこそこ美味しいのと便利なのでつい買ってしまう。でも高い…

味が何種類かある&これが冷蔵になると生鮮品?扱いになるらしく、タックスがかからないのもあってちょっと安い

基本はこんなところですかね…
果物はもともとあんまり食べない&値段のわりにハズレが多いのでほぼ買わないのですが、最近は果物食べた方がいいよな… と思って、カットフルーツのパック(これもくそ高い)を買って食べたりしています。セレブ感…

余談ですが、オンタリオにいた時は、牛乳が脂肪分ごとに値段が違ってて、3.25% とかだと高級品!と思って泣く泣く 2% とか買ってたんですが、今の僻地に来たら全部同じ値段でとてもうれしかったのを覚えています。

朝飯の部

カナダの朝食、というと、コーンフレークとかオートミールとか、あとはベーコンに目玉焼きなんかが思い浮かぶかもしれませんが、最近はずっとサンドイッチを作って食べています。もう飽きたけど、他にアイデアが浮かばない…
一時期はオートミール米化?というのか、お茶漬けみたいにして食べたりしていましたが、これも飽きましたね… でもまたやろうかな…
コーンフレークを食べたりもしましたが、これまた食べた感がない&冬は冷たいものがツライ、というので最近はまったく買っていません。

ちなみにこちらにも朝ごはん屋さんというか、朝ごはんメインのレストランというのがありますが、メニュー見るとかなり重め… 

↓ これもフォトストックから。ベーコンとか卵料理とか、日本人にしてみると朝から結構ヘビーである。

イメージ画像。ブルーカラー向けなのか、朝からステーキ出す店もある。

昼飯の部

北米で会社員のランチというと、同僚と連れ立って近所のレストランで… とか、フードベンダーでホットドッグをテイクアウト… みたいな小粋なイメージが浮かびますが、僻地の、そして森の中(実際は森というより、この世の果てという感じだったが)の仮オフィスにはそんなものは当然なく、というか引越し前にも別にそんなものはなかった&これまた物価高でそんな余裕はないので、自然、みんな持参したものを食べています。

まわりのおじたちは、普通にサンドイッチとかバナナとか食べてるみたい。多分、学生の頃と変わってないのではなかろうか。
一方、私はというと、試行錯誤の果てに、週末に炊飯器ピラフとか炊き込みご飯のようなものを作り、それをタッパー数個に詰め冷蔵。
そして朝に、冷凍ナゲットもしくは冷凍フィッシュフライ(なんていうんだアレ)、そして冷凍ブロッコリーなどを、凍ったまま!詰めてマヨをかけたものを持っていくというルーティンに落ち着きました。
職場に冷蔵庫があるので、着いたらそこに入れて、食べる時にレンジであっためて食べております。
うまくもなんともないですが、一番簡単で今のところこのパターンに落ち着いております。
本当は何かもっとオサレで健康的なものを食べたいんですけどね…

ちなみに最近はボトルに水出し麦茶(めんどいので水道水で抽出。濃くなったら職場でまた水道水注入)を入れたものを持参しております。

夕飯の部

昔は毎日パスタパスタパスタパスタとパスタ祭りだったのですが、最近はパスタを茹でるのすらダルく、T&T の三分麺というものを発見してから、こればかり使用するようになりました。名前の通り、3分でゆだる。ノンフライ。そしておいしい。

細麺と太麺の2種類があるが、私は太麺推し

この間までは激辛麻婆に凝っていたので、これでマーボ麺にして食べていた。最近は上海焼きそばもどきにハマっていて、相変わらずこの麺が大活躍である。

朝にサンドイッチを食べているため、夜にパンを食べることはほぼない。そして白いごはんも全く食べない。というわけで、和食を作ることはほぼない。冷凍うどんを買ったときは、とろろこんぶやわかめ、卵をなどを入れて食べたりしていたが、冷凍うどんはめっちゃかさばるのでなかなか買えない… 

和食は作らないと言いながら照り焼きチキン。冷凍インゲンとマッシュルームでかさまし
上海焼きそば風の何か。とてもうまい
噂の牛ハツ。これはオイスターソースで炒めた。ここにも冷凍インゲン
何カ月も続いた激辛マーボブーム。今はさすがに飽きて沈静化。

こうやって見てみると、和食の代わりに中華風が多いですね…
中華系の食材はわりとそろえやすいので、そのせいもあるのかな。あとは私が好きなだけか…

フードデリバリー、外食の部

そして最近の悩み?が、フードデリバリーをあまりにも頻繁に利用してしまうことである。
この僻地にもついに!少し前にウーバーイーツが上陸し、それまで殿様商売を繰り広げていた(?)doordash や、Skip the dishes と火花を散らし始めたのである!そのせいなのかただの気のせいか、以前よりも頻繁にオファーが届くようになったり、グロサリーのデリバリーが利用できるようになったりと、大変危険な状況なのである。

私はカナダ僻地で車なしというチャレンジングな日々を送っているため、もう完全にフードデリバリーの虜になっている。
いや、スーパーとか飲食店はかなり近所にあるんだけどね… もうめんどくさくて出かけたくないのよ…

よく頼むのはどこかなーと考えてみると

・サブウェイ(遠いので罪悪感なく頼める&ライスボウルが好き&健康的な気がする&普通にウマい)

・ウェンディーズ(これも遠いので罪悪感ry &リンゴのサラダとチリフライがウマすぎる&コスパが神)

・近所のインドレストラン(近所なのに行ったことない… 量がめちゃくちゃ多いのでコスパ良い。そして自分では絶対に作れない)

が多いですね…
あとは徒歩5分のところにあるのに、Timをオーダーしてしまったり、ドミノピザ(mix match とかいって、一品$8.99 x2品を頼めるのでコスパ良き、と思いきや、配達料やチップがかかるのでもちろん全くコスパは良くない。これも実は徒歩圏内にある)、たまーに Papa John's のピザを頼んでしまう。

この間までビリヤニブームがきていた。ものすごい量がみちみちに詰まってくるので、5日間くらいずっとこれを食べ続けることになる。
同じ店の謎の赤い麺。まったく辛くはなく、何でできているのか謎。でもめちゃくちゃウマい。これもものすごい量が入ってくる
ドミノ。アルフレッドソースのピザのウマさをドミノで知った… 日本でも売ってほしい。

しかしフードデリバリーはマジで割高なので、ほんと控えないといけませんね…

外食について書くのをすっかり忘れていた…

オサレというか、ステキレストランがないことはないのですが、そういうところへ一緒に行っては食ったり飲んだりしていた友達が僻地を去ってしまったので、最近はめっきりそんなところへ行かなくなりました…
というか二人ともわりと心の赴くままにオーダーする&酒も飲むというコンビだったので、一人で $100 くらいになったこともあり、ほんとうに… アホでした。

最近外で食べるといえば、近所の超庶民派タイレストラン。早い、(比較的)安い、うまい、の三拍子。

※友人と二人分です。

おやつの部

お菓子はあんまり食べない… はずなのだが、時々ふらーっと買ってしまって、それがまた容量が多いため、なかなか食べきれず、ずっと残ってしまう(そして気候ゆえなのか何なのか知らんが、なかなか傷まないので捨てることもできない)
こっちのお菓子はいちいちサイズがでかいので、ハズレを買ってしまうと本当につらい。こっちの人みたいに躊躇なく捨てればいいのかもしれないけど、やっぱり「もったいない精神」が勝ってなかなかそうもいかない。

そしてチョコレートとか激安かと思いきやめっちゃ高い。買うのをためらうほどに高い。

カナダのお菓子(というかアメリカ産が多い)は激甘で苦手という人も多いと思うが、私はもう洗脳されているのでわりと何でもどんとこいである。
美味しいなーと思ってリピートしているのはこのへん。


カントリーマァムのようなやわらかめクッキーにホワイトチョコとマカダミアナッツという悪魔のお菓子。このクッキー記事がそもそもめちゃ甘い。そして一つがかなりでかい。
これも PC ブランド。キャラメル味のやつもうまい。これまためっちゃ甘い。日本の友人たちへのおみやげにも買ったが、喜ばれたのかどうかは不明。


チェダーチーズとサワークリームって何ぞ… と思って買ってみたら、めっちゃウマかった… これも悪魔のお菓子よな。ギザギザカットは満足感があるので良き。

そしてカナダといえばの、Tim hortons ですが、最近、ドーナツ欲が沈静化しているので、なんとか寄り付かずに暮らせております。
私の好きだった orange ginger ナントカがついこの間、ついに姿を消してしまいとても悲しい。

奥のやつ。こちらでは珍しく、甘すぎないシュワッと炭酸で良かったのに…

日本の方だと、Tim よりミスド派が多いと思いますが、カナダの激甘カルチャーに洗脳されてしまったわたくしは、完全に Tim 派なんですよね~。
アップルフリッターと、ボストンクリームと、ダブルチョコレートが好き… けど、昔ボストンクリーム買ったら、クリーム入ってなかったことがあったよ… ついでに書くと、アイスラテ頼んだら、ホットラテ出されて、違うと言ったら容器だけ変えてあったかいラテに氷入れたものを出されたこともあったよ…
まあ、基本的にくそだよ、Tim… でも好きだよ…


と、つらつらつらと、カナダ僻地での食生活について書き連ねてまいりました。
なんか長いわりに、余計なことばっかり書いて、肝心の食生活にフォーカスしきれなかった気がします。
もし需要あるようだったら、また第二弾を書こうかな…
楽しんで読んで頂けたなら幸いです。
では、今日はこのへんで、アデュー。

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