夏に向けての簡単レシピ
∀・)ノドモ
もう少ししたら、スーパーに安い値段で並ぶであろうゴーヤ、好き嫌いが別れる食材ですが
ゴーヤーチャンプルーも良いけど、もっと簡単に出来るレシピがあるので、機会があったら作ってみては如何でしょうか?
初めてアンケートを取ってみた結果
「そもそもオメェのnoteなんか見ねーよ、バーカ」が1位にならずに済んだので、多少の需要はあった事に胸を撫で下ろす次第でございます←
オッさんのアンケートに投票して頂いた13名の皆様、ありがとうございました。
っと、言う事で今回は
ゴーヤのお浸し
材料
ゴーヤ 1本
めんつゆ 90cc
水 270cc
ごま油 適量
1.ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で種の部分を取り除き(白い部分は苦味が強いので苦手な方は全部取り除いても大丈夫です。)2〜3mm幅にカット
2.沸騰させたお湯に塩を入れて(色を良くする為)
切ったゴーヤを茹でて、火が通ったらザルに上げて氷水に入れて急冷し、冷えたらザルに上げて水を切っておく。
3.容器に、めんつゆと水を合わせたらごま油をお好みの量で入れ、ゴーヤを浸してキッチンペーパー等で、蓋をする様に被せて2時間程で完成です。お好みでかつお節をかけても美味しいかと思います。
noteを始めてから、いくつかのレシピを上げてますが、殆どのレシピテーマが「簡単に出来るモノ」を意識しています、他にもギルドメンバー同士で共同ページにも参加してますが、そちらに上げてるレシピも簡単なモノばかりです。
多分、この方が料理初心者や、多忙な主婦の方々には楽する事が出来るんじゃないかなと思いまして…
その内、調味料の計り方に関するアレコレ等も分かりやすく掲載出来ればと思ってるので、気が向いたら覗いてやってくれると嬉しい限りです。
では、また次回お会いしませう。
自分が参加してるオンラインサロンのnote、ブログ、YouTubeのまとめです、色々な業種、環境、目線と多岐に渡っております、宜しければ是非お立ち寄り下さい。
noteまとめ
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?